图片新闻

党员干部跟“我”这样干——记东航云南公司地面服务部党委疫情防控工作

2020年03月11日 12:21:25 | 来源:东航云南公司

  新冠肺炎疫情面前,没有谁是“局外人”,没有事是“份外事”。自疫情暴发以来,东航人把一批批“逆行”医疗队和各种救援物资运抵武汉,中国东方航空股份有限公司云南分公司地面服务部党委(以下简称“地面服务部党委”)在做好疫情期间各项保障任务的同时,号召所有基层党组织、全体党员干部跟“我”这样干。

地面服务部党委誓师。

  提高政治站位,组织绽放战斗力

  1月27日,地面服务部党委召开疫情防控紧急会议,成立了主要领导任组长的地面服务部疫情应急处置小组,制作下发《地面服务部新型冠状病毒感染的肺炎防护指南》,统筹调度、协同推进疫情防控工作,动员广大党员干部立下打赢疫情防控阻击战“军令状”。地面服务部各支部及时采取行动,广大党员干部坚守岗位、迎难而上,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  截至目前,地面服务部组建党员先锋队11个、团员突击队6个,共计461人,划分28个党员责任区。

员工观看楼宇视频。

  强化正向引导,宣传“疫”线有活力

  地面服务部第一时间成立防疫宣传工作小组,党群工作人员深入一线采访报道疫情防控工作,第一时间宣传地面服务部各项工作动态。通过编印疫情防控电子知识手册、电子公告栏开展防控宣传教育,提高广大职工防疫意识,切实引导员工增强自我防护意识和能力。

  截至3月2日,防疫宣传工作小组共制作发布内宣图片41期,在公司内网发布宣传新闻27篇,在公司楼宇制作播出宣传视频1个,在云航先锋公众号发表新闻6篇,中国民航报发表新闻2篇,民航资源网发表新闻1篇。

员工正在进行体温检测。

  从严纪律执行,纪检工作强支撑

  地面服务部纪委细化监督检查项目,制定下发《地服部纪委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间监督工作办法》,明确监督范围和监督方式,重点对地面服务部党委在疫情防控采取的组织领导及应对措施,对一线员工关爱、保证防疫物资方面开展的工作是否有效,以及各支部对各级疫情防控工作要求传达学习落实、防疫物资发放使用管理情况等方面进行监督检查。

  此外,地面服务部纪委动员各支部纪委委员开展专项日常监督工作,实行24小时值班制,完善疫情监告制,第一时间接收上级指令、第一时间上报有关线索、第一时间处理紧急情况。

  据统计,地面服务部纪委开展专项检查走访9次,查阅4个分部防疫物资台账、当面提问11位中层管理人员、走访员工50人次。做到不干扰一线同志正常工作、不给基层添乱加压,又做到及时掌握疫情动态,对发现的苗头性、倾向性问题早打招呼早提醒。

团员志愿者分发物资

  后勤有保障,员工有关爱

  地面服务部后期保障组统筹物资保障,最大限度争取防控物资配备。每日专人将口罩、护目镜、酒精棉片等防疫物资发放到一线员工手中,确保每日上岗一线员工人人有保障。地面服务部党群充分发挥下拨的专项党费作用,多方努力专项购买消毒液、维生素、手套、护手霜等物资,第一时间把组织的关爱传达到基层员工手中。

  疫情期间,工会工作人员共计下发工会发放防疫用品酒精喷雾、护手霜等共计3000个,慰问2500人次。

  面对突然来袭的疫情,地面服务部党委时刻把员工的健康放在“第一位”,建立员工健康每日报告制度、落实员工线上打卡制度,通过“花巢”网格化管理划小管理单元格、精细管理覆盖面,每天专人实时了解收集相关人员身体状况和所急所需,上报疫情情况。

王雅峥夫妇

  党员干部做表率,典型引领显担当

  王雅峥是东航云南公司地面服务部副总经理,其丈夫刘志洪,是东航技术公司云南分公司纪委书记兼工会主席。在这场战“疫”中,夫妻俩坚定信心、模范带头,舍小家顾大家,坚守和奉献在工作岗位上,带领员工们朝着打赢疫情防控阻击战的目标共同奋斗。

  整个抗“疫”期间,地面服务部涌现出了许多先进典型和感人事迹,放弃休假在家照顾生病孩子的党员钱萍、发热旅客航班“让我来”的党员班组长杨旭娟、做病患和旅客的深情“守护者”黄芳钰母女……

  地面服务部党委把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。截至3月10日,地面服务部共保障云南省援助湖北医疗救援包机5班次679人,保障各类医疗救援物资3863件37568KG。(完)(杜蒋楠)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471388657521