首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南电网:电力大数据助力复工复产分析决策

2020年03月10日 15:45:58 来源: 云南电网

  日前,云南电网有限责任公司围绕“用电指标”这一反映企业复工复产情况的重要信息,设计开发“云南省企业复工电力指数”系统,运用电力大数据分析技术,为政府进行差异化防控和精准复工复产的决策部署提供可靠的数据支撑。

  该系统利用云平台汇聚云南省各地的电力数据,在线监测分析全省企业用户(专变用户)、服务业用户(低压商业用户)的用电情况,并实时计算企业用电量,得出企业复工率、复产率以及复工电力指数。

  为了更加直观地展现云南省最新的企业复工复产情况,“云南省企业复工电力指数”系统运用数据可视化技术生成企业复工监测地图和趋势图,各行业、各区县分类视图及企业复工程度视图等,并可对全省各区域、各行业的复工情况以及单个企业的生产恢复程度进行搜索查询。据该系统统计,截至目前,云南省复工企业用户数为770378户,日均用电量为26178.60130万千瓦时。

  作为南方电网电力大数据试点单位,云南电网有限责任公司于2019年已完成公司各业务领域的数据接入、云电统一信息模型(YNCIM)设计、数据中台建设以及电网大数据中心建设,有效支撑了线损、负荷预测、用户画像等14项大数据应用场景,实现了电网生产经营管控、优质客户服务等跨系统、跨专业、逻辑复杂业务的智慧应用,取得了明显的经济、社会效益。(完)(保富 王晓鹏)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231388627151