首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明首个被隔离小区13日解封

2020年02月14日 11:44:31 来源: 昆明日报

  十五昼夜待来花开 ——

  昆明首个被隔离小区昨日解封

撕下隔离公告,贴上解封公告。

民警解除隔离线。

医疗专家进入被隔离区逐户逐人进行医学评估。

疾控防疫人员对隔离区进行最后的消毒处理后撤出。记者 王俊星 摄

  公告发布,隔离解除!

  2月13日19时40分,一份宣布解除春晖小区颐达园3栋2单元、3单元隔离封闭管理措施的公告,贴在了小区门口。这意味着,这个昆明第一批因发现新冠肺炎确诊病例而实施隔离的小区终于“转危为安”。

  此外,昆明另外两个被隔离的小区单元——星体花园13栋1单元和耀龙康城8栋3单元也达到了隔离封闭期限,宣告解封。

  15个日日夜夜,注定会在这几十户家庭,乃至昆明700多万市民的心中烙下刻骨铭心的记忆。如果说,时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山,那么在突发的疫情中,竭力使落下的这座山“轻一点,再轻一点”的,就是背后无数个默默奉献的医护人员、公安干警和社区一线工作人员。

  从恐慌

  到安心居家隔离

  1月29日,经省卫健委检测并确认,五华区春晖小区颐达园3栋2单元存在2例新冠肺炎确诊病例。五华区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部决定从当日19时起对3栋2单元、3单元采取紧急隔离措施。

  回忆起两周前被宣布隔离的那一刻,颐达园住户马玉荣(化名)记忆犹新:“事发突然,当时心里确实很慌,一家人虽然没有乱作一团,但真的着急,不知道该怎么办才好。”

  让她觉得惊慌的,还有当时妹妹一家三口正在家里做客,总共8个人被一并隔离。要挤在一个屋檐下,共同面对未知的15天,谁也不知道还会发生什么。

  而让大家平复下来的,是来自社区的一声声问候,以及民警的一句句关怀话语。

  “大家都不要慌,就当是在家休息两周。相信党和政府,一定能帮助我们平安度过这次疫情……”在临时建起的隔离住户微信群里,春晖社区党总支书记姜应芬的一席话,为住户们恐慌、焦虑、不安的情绪注入了“镇静剂”。

  当天晚上,五华公安分局抽调网安、治安、禁毒、刑侦等部门的8名民警和4名辅警,组成疫情防控突击队,奔赴春晖小区颐达园执行任务,不分昼夜地守护着小区被隔离的11户35名居民。

  要让民心定下来,首先要解决的就是生活物资的问题。隔离封闭期间,社区一线工作人员在做好疫情防控的同时,还要做好被隔离住户的“服务员”,通过建立包保机制,每个党员包保2户,一般工作人员包保1户,每天定时联系对应群众,采购蔬菜、肉类、粮油、水果、药品等生活必需品。

  住户想吃啥,微信、电话都可以“下单”。之后,包保的“服务员”徒步到3公里外的超市,按照“需求清单”采买物资,再送到单元门口的专用菜篮里,让住户错时领取。即便是住户指明要哪家店的蛋糕,工作人员也尽量满足。

  春晖社区工作人员李树芳负责对接联系马玉荣家庭:“隔离期间,她家的日常生活所需都是我帮忙采购,社区发放生鲜蔬菜、口罩、酒精等物资,她家都是给双份。家里人多,需求也就多,她家人会经常打电话告诉我缺什么。”虽然没有见过面,但经过一段时间的联系和帮助,马玉荣一家已经和李树芳亲密无间了。

  值守的民警和辅警,则成为住户口中的尽职“搬运工”。除了坚守,民警韩志超做得最多的事情就是送水、送菜。为了确保居民和群众安全,警戒线内的居民无法外出,警戒线外的群众也无法进入。在隔离初期,居民的饮用水都是大桶装的,由于小区没装配电梯,一些年龄大的居民无法将水搬入家中,搬水的这份“重任”由身着制服的民警承担。

  韩志超说,隔离住户中,年龄最大的84岁,最小的不到3岁,不管是送水还是送菜,只要是居民提出诉求,他们都义不容辞。

  警戒线旁的

  暖心元宵节

  对一个普通人来说,连续“宅家”10多天可能会变成一种煎熬;而对因疫情被隔离的住户来说,如果没有及时的心理疏导,这种煎熬就可能愈发强烈。

  民警戴雪松在刚上岗的第二天就遭遇了突发状况:一名40岁左右的女子跑出了单元门,隔着警戒线向民警大喊:“我害怕,我要回家,我要辞职!”这名女子是楼里一位七旬老人的保姆,因为越想越害怕,控制不住情绪产生了要辞职回家的念头。

  为了缓解女子的情绪,戴雪松主动上前站到警戒线旁,耐心地和她拉起了家常:“老家在哪?一个月工资有多少啊?现在隔离,也是为了更好地保护你们……”慢慢地,在戴雪松的劝说下,女子消除了恐慌情绪,又返回老人家中。

  春晖社区党总支书记姜应芬也遇到过这样的情况。5楼的一个住户因为害怕,不敢出门取食品,也不敢下楼倒垃圾。姜应芬一边协调消杀人员顺道帮忙取送,一边不停地安慰,经过“半小时一个电话”不厌其烦地疏导,终于让对方平静了下来。

  这15天里,外围值守的工作人员不仅要做好被隔离住户的“服务员”,还要当好“宣传员”和“心理辅导员”,对防控知识、政策等进行宣传,关注每一个人的情绪,做好心理疏导。

  在被隔离的住户中,75岁的陈志华(化名)还有着另外一个身份:一位有着50多年党龄的老党员。从被隔离那天起,他就开始想能不能发挥余热,给大家做做心理疏导。于是,住户微信群里几乎每天都能看到陈老鼓励大家的话语,有时候他还会把自己以前拍摄的作品发出来让大家欣赏,在其乐融融中共克时艰。偶尔,楼下的工作人员也能看到他在阳台上锻炼的身影,老人总是面带笑容地和大家打招呼。

  “住户们的情绪变化还是比较明显的,从微信群里日常聊天中就可以感受到。刚开始,大家都不太愿意在群里说话,要一一询问才会回复,还有人抱怨不能出门。”春晖社区党总支副书记李菊兰说,没几天大家就慢慢习惯了,也明白了居家隔离的重要性,除了在群里聊天外,还经常会转发一些正能量的宣传报道。

  无微不至的照顾,也会有暖心的回报。2月8日元宵节当晚,轮到民警贺宇斌所在的班次值守,天色渐暗之时,一名快递小哥走进了值守点。饭盒里装着汤圆、布丁、炸洋芋……

  “我们没点外卖啊,是不是送错了?”贺宇斌有些诧异。由于值守点的餐食都由上级部门统一配送,所以民警们并不会在值守过程中购买外卖。“没错,就是你们的,是楼里一位姓段的女士点了送给你们的。”快递小哥将外卖一放便转身离开。

  “这个元宵节真的很让人感动。”贺宇斌说,一顿充满了关爱的特别“团圆饭”,是他从警路上坚定为民服务的最好鼓励。

  “等疫情结束

  一定请你们吃个饭”

  “面对疫情,静待花开。”13日晚,颐达园11户35名被隔离住户迎来了花开的一刻。19时,医疗专家组队进入被隔离区,对封闭管理区域内的居民逐户逐人进行了医学评估。经医学评估,春晖小区颐达园3栋2单元、3单元符合解除医学观察的条件,按程序解除隔离封闭管理措施。

  在小区门口,准备张贴公告的工作人员深呼吸了几秒,然后迅速将原先的隔离公告撕掉,再贴上解封公告。

  在住户微信群里,有人在欢呼:“终于可以出去啦!”

  “疫情还没有结束,还是不出门好,反正家里物资也充足,还够吃上几天。等需要采买了,再到附近走走。”当晚解除隔离后,陈志华和老伴也没有打算下楼走走。他说,自己还会在微信群里和大家沟通交流,劝导大家尽量少出门,一定要做好自我防护。

  “可以说松了一口气,这对当前的防疫工作无疑是一针‘强心剂’,但目前的疫情防控工作还处于胶着对垒阶段,我们仍不可掉以轻心。”五华区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部相关负责人说。

  由街道准备的一份份特殊小礼物,也送到每户家中。礼包里准备了1个温度计、2瓶酒精、5只口罩和100双一次性手套,还有一封街道给居民的感谢信:“亲爱的住户,衷心感谢您在此次新型冠状病毒感染肺炎疫情中配合我们完成为期15天的隔离封闭管理,为打赢这场没有硝烟的共同战役做出了贡献,辛苦了!”

  “在此次隔离中,街道充分认识到了心理辅导的重要性,也积累了疫情防控的经验,为我们打赢疫情防控阻击战增添了很大的信心。”丰宁街道党工委书记邹新宇说,在下一步工作中,街道将及时总结经验,在一线防疫的同时,进一步把政策的宣传工作做好,让居民了解到更多的科学防疫措施,并持续对解除隔离住户进行随访和服务。

  手机提示音响起,春晖社区党总支副书记李菊兰打开住户微信群,看到了住户发来的消息:“谢谢你们,这些天你们辛苦了!你们一定要保重身体,等疫情结束了,我一定要请你们吃个饭。”

  手机屏的亮光在夜色下闪烁,连带着春城的路灯,也似乎变得温暖起来。 (记者 王恩国 陈燕 张章)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121387829421