首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明近千场群众文化活动陪您过大年

2020年01月21日 12:04:51 来源: 昆明日报

  “我们的中国梦”——文化进万家群众文化活动、2020年“春城文化节”同时启动

  近千场群众文化活动陪您过大年

“春城文化节”上精彩的舞龙、舞狮表演。 记者杨艳辉摄

  昨日,2020年昆明市“我们的中国梦”——文化进万家群众文化活动暨“春城文化节”正式启动,其间,昆明市将开展近千场群众文化活动让广大市民和游客感受浓郁的新春气息和昆明文化味道。同时,2020年“春城文化节”将持续深入开展“昆明民族团结大舞台”“春城少儿艺术节” “春城广场舞大赛” “阅读推广”等品牌系列活动,把更多优质公共文化服务奉献给昆明广大群众。

  2019“春城文化节”

  惠及观众超250万人次

  昨日,西山区碧鸡广场中央,“春城文化节”的大舞台用歌声、舞蹈拉开2020年昆明市“我们的中国梦”——文化进万家群众文化活动暨“春城文化节”的序幕。启动仪式上,来自全市各县、区的优秀艺术团队带来了曲艺《主席回信到边寨》、花灯小戏《弄巧成拙》、无伴奏小合唱《白鹭飞来》、独唱《敬你一碗彝家酒》、诵读《中国人·不跪的人》、少儿舞蹈《数数云南十八怪》、少儿芭蕾《睡美人》、广场舞《花灯庆丰年》等优秀群众文艺节目,浓缩了2019年度“春城文化节”的活动精华。启动仪式上,市文化和旅游局还对获得2019年昆明市“春城文化节”系列活动优秀项目进行颁奖。

  “春城文化节”是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,面向昆明全市范围打造的系列文化活动品牌。从2014年举办至今,已是第7个年头。7年来,“春城文化节”始终坚持以“我们的节日、百姓的舞台”为宗旨,按照“打造群众文化活动大品牌、搭建群众文化活动大平台、促进群众文化活动水平大提升”的思路,突出人民群众的主体地位,实行群众零门槛参与的原则,始终贯彻坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的根本方向,有效构建现代公共文化服务体系。

  通过7年的发展,“春城文化节”汇聚了一大批昆明市优秀艺术家和专业、业余艺术团队,以精彩纷呈的文艺形式繁荣着市民文化,丰富着群众文化,努力推动着昆明市群众文化艺术的繁荣发展。7年来,“春城文化节”逐渐深入市民生活,辐射全省、走向全国、走向世界,以文化的力量,推动昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,并主动融入和服务“一带一路”发展倡议。

  据了解,2019年“春城文化节”庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,大力开展各类群众文化活动,繁荣群众精神文化生活。2019全年,市县乡村四级共开展了“春城文化节”主题系列群众文化活动近5000场,观众人数超过250万人次。

  据市文化和旅游局相关负责人介绍,2019年全年昆明市利用“基层公共文化服务包”资金共组织开展各种文化惠民活动14000 余场,受惠群众510万余人。2020年,昆明将持续办好春城文化节等重大品牌赛事及节庆文化活动,全年累计开展各类群众文化活动不少于14000场次。

  近千场群众文化活动

  送到百姓家门口

  此次同时启动的还有2020年昆明市“我们的中国梦”——文化进万家群众文化活动。春节期间,市文化和旅游局将精心组织文化文艺小分队下基层,开展惠民、为民、乐民的文化服务项目,组织开展各类群众性文化活动,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、全面建成小康社会等重大主题,突出乡土味、文化味、欢乐味,贯穿乡愁、乡情、乡味、乡韵的情感线,创新“移动互联网+文艺”形式,为全市广大群众和游客提供丰富的文化及旅游公共产品和服务供给。

  1月12日正逢周末,坐落在钱王街88号的“昆明市文旅公共服务中心”迎来了大批游客观览,在服务中心二楼,由昆明市图书馆主办的青年作家半夏《与虫在野》读书分享会正在举行。“悦读小屋”是昆明首个针对户外旅游的专题公共阅读空间,5000余册书籍涵盖了云南和昆明的文化历史、地理地貌、户外运动、人文环境等内容。小屋配备自助借阅机,并实现与市图书馆的通借通还书刊借阅服务。读者不仅能免费借阅屋内书籍,还能免费使用数据库资源以及下载使用数字图书、期刊资源。

  今年春节期间,以文化惠民为主题的一系列活动还将陆续上演。昆明市将打造“书香盈岁月 新桃换旧符”等以民俗闹春为主题的民俗类活动180余场;“非遗过大年,文化进万家”等以“非遗”过大年为主题的非遗活动60余场;音乐剧《馨香之城》等以迎新演出为主题的优秀剧目演出340余场;“浓郁民族风 最美中国年——五十六民族春节民俗展”等以书画展览为主题的展览40余场;京韵庭园实验剧《闻一多》等以剧目展演为主题的小剧场演出30余场;牡丹花展暨花潮会等以新春游园为主题的游园活动130余场;第四届“昆明坐标”穿越城市定向越野挑战赛等以活力昆明为主题的群众体育类活动90余场;第三届华侨城“世博新春灯会”等以夜游赏秀为主题的夜间活动30余场;昆明老街2020新春庙会等以老街“新玩法”为主题的庙会活动20余场;笑语辞旧岁“鼠”声贺新年朗读活动等以“鼠”年之声为主题的全民阅读类活动50余场。

  为了给市民和游客的节日生活增添更加浓郁的文化“年味”,1000余场文化旅游惠民活动将在老百姓家门口上演,将文化节庆活动、旅游景区景点特色项目、地方传统民俗节庆、优秀剧目演出、庭院小剧场等各类活动与春节节庆有机结合、集中展开,为广大市民和游客奉上丰厚的文化旅游大餐。

  突出文旅融合

  昆明老街将上演滇剧折子戏

  据昆明市文化馆馆长付晓辉介绍,大年初一至初四,滇剧折子戏演出将在“昆明市文旅公共服务中心”连演4天,为广大市民和游客带来这项国家级非遗保护项目的艺术风采。

  同时,市文化和旅游局还以昆明丰富的历史文化遗存和历史名人资源,紧扣历史文化名城这一靓丽名片,挖掘、整合“翠湖片区博物馆群落”“龙泉古镇博物馆群落”“官渡古镇博物馆群落”等为代表的博物馆业和传统街区,这些历史文化资源促进节日旅游,全面加强文化事业和旅游产业的同步发展。春节期间,全市16个文化馆、15个图书馆、139个文化站、1676个社区综合性文化服务中心,26家各级各类博物馆、400项文保单位(含名人故旧居),都将向市民和游客免费开放。

  此外,市文化和旅游局还突出打造了节庆旅游主题和景区景点特色项目的节日旅游项目活动。其中,绘制昆明赏花手绘地图,采用H5小程序互动、长图海报、文创产品等新的创意方式,整合相关花卉信息推出适宜的赏花线路,地图精选34个昆明极富特色的花卉,以及44处具有代表性的赏花地,把昆明赏花、听花、食花、玩花、花卉节庆等攻略囊括其中,在宣传花都昆明品牌的同时,以创意方式提升游客深度游品质。实物版地图可在昆明长水机场云南省游客退货中心免费领取,游客只需手持一份手绘地图或关注昆明市文化和旅游局官方微信查看线上电子地图,按图索骥即可将“春城花都”的四季赏花信息一览无余。 (记者 王姗)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121387233381