首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南青基会建好“小”卫生间解决沧源山区群众 “大”问题

2020年01月19日 18:43:02 来源: 云南网

  “饭前便后要洗手,不随地吐痰,不对人咳嗽,打喷嚏。我们要教导孩子勤洗澡,勤理发,勤换衣……”1月17日,在云南省临沧市沧源县的一个村民小组的广场上,村民们正在认真聆听一位医务工作者讲课。原来,他们村所建的32个"希望卫生间"在2020年新年来临之际竣工投入使用了,共青团组织请来了县里疾控中心的医生来给大家讲解卫生知识。这32个"希望卫生间"是爱心的凝聚,也是云南青少年发展基金会(以下简称“云南青基会”)和爱心人士在新年之际为我省山区直过民族送去的新年祝福。

  据了解,为打赢脱贫攻坚战,实施“厕所革命”助力乡村振兴,云南青基会已在我省援建两批52个“希望卫生间”公益项目。

希望卫生间。 云南青基会 供图

  脱贫村的小细节大问题

  冬日清晨的芒公村三组笼罩在一片薄雾之中。沿着蜿蜒的山路进去,一片新房和村落映入眼帘,在每家砖房前有一个崭新的白房子,尤其惹眼。这就是云南青基会和众多爱心人士为村民们建好的“希望卫生间”。

  “现在我和孩子吃饭前要洗手,卫生间上完厕所也要洗手,我们有了一个好的卫生间。”芒公村三组的村民王叶惹告诉记者,她要让自己和孩子都养成良好的卫生习惯,养成习惯就从"希望卫生间"开始。

干净的希望卫生间。 云南青基会 供图

  沧源县勐角民族乡芒公村三组32间“希望卫生间”项目自去年8月开建,今年春节前峻工投入使用。沧源县49个脱贫村中,芒公三组是最后脱贫的三个村之一。据村小组组长肖永华介绍,芒公村是一个深度贫困佤族村,现有49户人家,2013年以前,他们住在2.7公里的大山深处,因为是一个滑坡点,政府决定整体搬迁至现在这个地方。

  在深山里居住时,村民们自给自足,靠种玉米和水稻为生,每日为吃饱饭发愁,更别说注意卫生习惯了。那时,地上打个坑,架上两块石板,外面三尺墙,顶上石棉瓦,夏天全是苍蝇和蚊子……

崭新的希望卫生间。 云南青基会 供图

  2013年,芒公村三组整体搬迁到了现在这个地方,村民们不再是零散住在山头山脚,大家都住在了一起,相互照应。生活环境好了,村里有了自己的小广场,路面硬化了,政府在老房子旁边给他们建起了新房,老房子用作储物之用。他们村现在自己种玉米、水稻之余,还种起了草果等经济作物,米和草果都可以卖出去,加上外出打工的人给家里的补助,有了余粮,日子一天比一天好过了,如今,全村已经整体脱贫。

  而唯一不方便的还是小细节大问题——厕所。村里的厕所都是在路边搭建的简易厕所,而芒公三组所在的地方,距离5米就是一个水源保护地,旁边不远处则是全国闻名的原始村落翁丁村。

  “我们当时也想过,村民们筹资建自家的卫生间,但是意见不统一,资金总是没有办法解决。”至此,几年来这个问题就一直搁置没有解决。

  其实,不只是在芒公村三组有这样的问题,在偏远山村都存在这样的问题。“在这样的环境中,孩子上厕所时的安全如何保障?细菌滋生如何保证孩子的健康?孩子的环保意识如何培养提升……”厕所问题是影响未来一代青少年的“隐疾”。

  多年来,云南青基会始终根据云南农村发展新变化、新需求,配合国家乡村振兴战略的实施开展希望工程工作。

  从2018年开始,云南青基会通过地方团组织在保山文沧村实施首批"希望卫生间"公益项目,向社会筹措爱心善款资助首期20户困难农户建设"希望卫生间",项目分两个批次建设,每批10个"希望卫生间"。“在保山昌宁建起了20个希望卫生间的同时,云南青基会也在思考,如何把这一“厕所革命”继续在其他边远山区推进,同时将爱心传递给山区的孩子们和村民。

  32份特殊的新年“礼物”

  2019年春暖花开的4月,云南青基会成功举办了2019“沧源佤山公益行”云南希望工程徒步公益筹款活动,来自香港、上海、天津、浙江、重庆和云南等省内外的42名徒步志愿者走进了遥远的西南山乡,近距离接触和了解了生活着这样一个勤劳朴实而又生性豪迈快乐的直过民族——佤族。

希望卫生间。 云南青基会 供图

  在徒步中,志愿者们萌生了把爱心用来捐助“希望卫生间”为山区青少年卫生改善尽一些微薄之力的想法。

  “1万元资助一个'希望卫生间'建设,30万元即可连片帮扶一个村庄。”这次爱心徒步的善款,云南青基会决定用于支持援建“希望卫生间”项目。

  2019年10月,项目总投资26.82万元,云南青基会所筹爱心善款21.27万元,剩余资金由乡人民政府配套和群众自筹,统一用于建设芒公村三组的"希望卫生间"。在云南青基会的监管下,对一些没有建起自家卫生间的农户,援建4平米水厕一座,包括两个蹲坑一个洗手池,共计32户,并定期对其开展卫生营养等宣传教育。

  为确保项目质量,村里成立了工作领导小组,每月自检自查一次,形成有序的自我监管体系。另外,乡村镇规划办还牵头,加强农村改厕档案资料管理,做好改厕前、中、后的影像存档,改厕农户要进行统一编号。

云南青基会努力为山乡的青少年提供新助力,播种新希望。 云南青基会 供图

  1月17日,是云南青基会的工作人员验收"希望卫生间"的日子。每家门前都有一个洁白的约5平方米的卫生间,贴着洁白地砖的地面,安装着冲水式蹲坑1个、洗脸池1个、门、窗及室外小型化粪池1个、过滤池一个。在每个卫生间外,还有一个水笼头,方便村民们洗衣。

  改变始于足下,文明推动未来。“从昌宁县的文沧村到沧源县的芒公村三组,云南青基会援建了52个“希望卫生间”,他们希望更多人能关注到边远山区青少年儿童的卫生健康问题,更多的实施“希望卫生间”等促进乡村振兴的项目,努力为山乡的青少年提供新助力,播种新希望。(记者 朱清然)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001387182981