首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南全面推行机动车险保单电子化

2020年01月17日 16:53:17 来源: 云南省公安厅交通警察总队

  云南省公安厅交警总队、云南银保监局和云南省保险行业协会积极合作,并在公安部交管局等部门的支持下,推出了云南省机动车险保单电子化改革措施,于16日起全面推行。

  云南省公安厅交警总队副总队长黎晓波介绍,机动车险保单电子化改革措施有助于进一步简政放权,落实减证便民,将有效解决群众办事难点堵点,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”目标,营造良好营商环境,助推全省经济高质量发展。

  云南省车险电子保单适用于除摩托车、拖拉机以外的机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险,涉及的电子单证包括电子保单、交强险电子标志、电子批单等。上线初期,保险公司将同步向投保人提供车险电子保单和纸质保单,两者具备同等效力。

  车险电子保单上线后,保险公司将向车险投保人签发“以数据电文形式存在的证明机动车保险合同关系的电子证明文件”,即车险电子保单。保险公司将通过保险消费者预留的手机号码和邮箱,推送电子保单下载链接信息。投保人也可通过多种方式查询、下载电子保单。另外,车险客户在办理保单变更、车险理赔等业务时,无需提供纸质保险凭证即可办理。

  同时,云南省内群众办理机动车登记和申请机动车检验合格标志时,公安机关交通管理部门通过信息系统查询核对机动车交强险电子信息,电子信息存在并确认有效的,不再要求当事人提供纸质交强险凭证。

  另外,交通警察在执勤执法过程中,可通过信息系统实时查询电子保单、电子标志信息,对已经投保交强险且经查验无误的,不以未放置保险标志为由扣留车辆和予以处罚;交通警察在交通事故快处过程中,通过信息系统查询核对机动车交强险电子信息存在并有效的,不再要求当事人提供纸质交强险凭证。

  近年来,公安交管部门相继推出涉及车检、驾考、号牌管理、事故处理、互联网服务等方面的5大改革措施。尤其是2018年以来,陆续推出20项公安交管“放管服”改革措施、10项便民利民服务举措和6项服务经济社会发展服务群众企业措施,为群众企业提供了更多、更高效的服务。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231387130961