云南频道

一碗羊汤好过冬

2020年01月10日 14:39:32 | 来源:新华网

  俗话说:“数九寒天”。在北方,很多城市早已经是天寒地冻,而在春城昆明,人们却依旧沐浴在冬日暖阳里。图为春城人民的“老朋友”红嘴鸥在自由戏水。(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

  在船房河畔有一家羊汤锅店,店员们打扫卫生、择菜,开始了新一天的忙碌。图为店门前挂着的羊干巴,在阳光的照耀下,散发出诱人的色泽。

  上午10点多,老板鲁有华来到店里,换上厨师服,和大厨们一起处理宰好的羊。图为鲁有华在分解羊。(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

  鲁有华说:“这些羊都是云南本土羊,而且用的是羯羊。这样的羊吃起来没有膻味,肉质也更细腻。选用的羊不能太肥,太肥则腻嘴;也不能太瘦,太瘦口感很柴。”(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

  一头整羊被分解成四大块,连肉带骨一起丢入大锅里,加入生姜、当归、草果等材料,以及秘制的中草药包,跟羊肉一块儿煮,这样煮出的羊汤锅才更入味、有营养。(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

  约4、5个小时后,一锅馥郁美味的羊汤锅就煮好了。(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

  羊肉煮好后,要把骨头剔出来,这样肉才更紧实。(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

  来吃羊汤锅的基本都是老顾客,他们不仅要喝上一碗羊汤,还要吃上一块劲道的放羊粑粑。(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

  食客中也有初次来吃羊汤锅的,89岁的鄢家林就是其中的一位。老人的儿子住在附近,吃过一次之后觉得味道不错,就带着老父亲也来尝尝。(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

  鲁有华的羊汤锅店开了已近十年,生意很红火。但忆起开店之初的日子,他说还是挺难的。在最艰难的日子里,旁边小区里的顾客鼓励他:“小伙子撑住,我们挺你!”“这条街让我很感动,幸福感很强。”鲁有华说。图为鲁有华为店员们设计的员工墙。(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

  开店之余,鲁有华还喜欢跑步、划皮划艇、摄影、画画。“我从小就喜欢画画,但生活在农村,没有好好学过。20多年前跟着老师专门学过画画,店里的挂画都是我自己画的。”提起绘画老师杨恩泉,他充满感恩。图为鲁有华跟老师交流自己的作品。(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

  鲁有华为自家多肉画的画像。(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

  谈及坚持开店的理由,鲁有华说:“为了等待跟相遇。等待老朋友,遇见新朋友。”图为鲁有华跟他的家人们。(新华网 韩文萍/文 张楠、刘云/图)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011120231386938451