首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明:年夜饭预订火爆 部分餐馆包房难求

2020年01月07日 11:52:28 来源: 昆明日报

  年虽然还未到,昆明年夜饭市场早已升温,部分酒楼饭店年夜饭早在一月前就开启了“预订模式”。近日,记者实地走访发现,昆明福照楼、年轮菜馆、学成饭店、柳记农家园等饭馆预订火爆,出现了“包厢已经订完”“大厅预订过半”等现象。与以往相比,今年年夜饭价格基本没有变化,大多维持在1000元到3000元,菜品丰富多样。

  过年前一周预订人数较多

  “年夜饭除夕当天的二楼包房已经订满了,只有一楼大厅有桌。”福照楼南亚店的工作人员介绍,从11月份开始,就有客人开始预订年夜饭。“我们在昆明的所有店铺包房都预订完了,只有大厅还有少量位置,如果您想要订的话,要趁早,估计再晚几天就没有了。”

  记者了解到,该店年夜饭套餐价格为1888元,与往年相比,菜品价格变化不大。“我们没有做什么宣传,因为是老店,顾客根基已经很深了,很多老顾客都会主动帮我们做口碑上的宣传。”该店员说。

  在一圣心人人酒楼滇池路店,一到门口,“年夜饭火热预订中”几个大字就映入眼帘。“现在包房仅剩两间了,一间是有卫生间的,一间没有,房间都差不多大,能容纳8—10人。”该酒楼工作人员饶女士告诉记者,每年该酒楼的年夜饭都是满桌,按照往年的预订情况,过年前一周预订人数较多。

  “我们没有根据年夜饭来专门制定一个套餐,按照的也是平时的套餐与折扣,与往年相比,价格也没有上涨。”饶女士介绍,店中的年夜饭套餐价格在1988元到12888元之间,区别为大厅和包间,其中1988元和2588元的套餐仅限大厅使用。

  大酒店套餐丰富 形式多样

  除了“老字号”外,在昆各大酒店年夜饭也在火爆预订中,有寓意吉祥的花式套餐,还有写春联、吹糖人、捞鱼生起菜秀、缤纷抽奖、红包雨、财神送福、全家福拍摄、一起看春晚等丰富多彩的节目,年味氛围浓厚。

  “酒店年夜饭从2019年11月底开始预订,目前已预订19桌。酒店今年同时在大宴会厅开设年夜饭,所以今年的年夜饭预订情况要好于往年,预计可达40桌左右。”昆明富力万达文华酒店市场传讯部经理张宇飞介绍,往年酒店年夜饭以餐厅包房和多功能厅为主,价格也相对较高,今年增加了大宴会厅的年夜饭预订,10人桌价格为2020元,性价比更高。同时,除夕当天还设有娱乐表演、一起看春晚等精彩活动,现场春节氛围浓厚。

  据悉,昆明洲际酒店今年新春之际将开放香稻轩中餐厅、香堡法餐厅、云南大宴会厅共同承接年夜饭服务,接待量比往年明显提高。据酒店工作人员介绍,今年酒店中餐厅推出了“金鼠纳财”系列年夜饭,其中10人桌的“三阳和善安康宴”价格为3888元,“元日冗醉喜乐宴”为4888元,“除夜笙歌富贵宴”为8888元;16人桌的“丰年竹爆平安宴”为16888元。“除夕当天前来用餐的客人,每桌均可获赠中国结、鼠年吉祥物和八宝盒小食一篮。”

  记者留意到,在老牌餐馆酒楼年夜饭预订如此火热的情况下,川拾酒、小红楼等餐馆则选择了春节放假,不分年夜饭市场这杯羹。“大年三十及初一两天我们店都放假,不接受年夜饭预订。”川拾酒小菜馆的工作人员说。

  年夜饭,你会在家还是出去吃?有网友认为,春节是传统节日,过年就应该尊崇传统,也应按照过去的方式,在家中一起亲手做年夜饭吃才显得有年味。也有网友认为,在家做饭耗时耗力,还做不出想要的味道,不如在外面吃省事。(记者 杨敏)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221386845621