图片新闻

电影《为国而歌》吸引一众“实力派”参演的背后

2019年12月30日 14:49:39 | 来源:新华网

电影剧照。

  《为国而歌》上映至今已有两月,线上线下的热议持续不断。在故事主角聂耳的故乡——云南,围绕影片所开展的一系列活动更是在红土高原点燃了一股冬日里的爱国热潮。

  电影创作团队从台前到幕后都堪称“实力派阵容”,总顾问是聂耳三哥聂叙伦的女儿、云南民族电影制片厂作曲家聂丽华,以及中国文联副主席丹增。担任影片策划的是《战狼》系列电影总策划李洋。而身兼编剧、导演双重身份的青山,正是聂耳的侄孙。同时,电影也邀请了王雷、娜扎、海一天、李宗翰、史可、丁海峰、吕良伟、于荣光等老中青三代演员出演。

  为什么有这么多既有颜值又有“演值”的演员参与到这部电影之中,一起“为国而歌”?

王雷在《为国而歌》电影中饰演聂耳

  一部有温度的电影 一份应该承担的责任

  《为国而歌》以聂耳创作《义勇军进行曲》为主线,讲述那个时代心系祖国命运的青年用热血和音符鼓舞世人觉醒,激励前方将士浴血奋战的故事。云南省委宣传部副部长蔡祥荣在接受采访时曾表示,作为中国人,理应知晓国歌创作过程的这段史实。

  《义勇军进行曲》作为中国国歌被一辈辈人传唱,前奏一响起就能让人感受到一种特别的激动与振奋,这正是民族情感激荡起的时代回音,也正是《为国而歌》存在的意义与价值。

青山导演与演员王雷沟通表演细节

  “影片以国歌为题材进行创作是极有意义的一件事,也是文艺界、社科界的任务。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥在接受采访时说道。

  影片上映后,获得了各方的热烈反响。“我希望在受到各种文化冲击的当下,年轻人能有更多反思精神,具备更多民族自信。”青山说,这是电影主创团队应该肩负起的社会责任。

娜扎在电影《为国而歌》中饰演袁春晖

  一众戏骨出演 诠释国之歌者

  影片讲述了国歌诞生背后许多鲜为人知的故事,除了聂耳、田汉、夏衍、鲁迅、艾思奇、黎锦晖、金焰、戴安澜等一大批当年的优秀人物,“时代明星”也纷纷出镜,可谓群英荟萃,共同演绎着风云际会时代的洪波曲。他们从不同的角度,表现了在中华民族最危险的时候,中华儿女同仇敌忾、浴血奋战的伟大精神。

  “影视吐槽人”推文表示,导演的选角非常成功,选的演员不仅符合电影中的人设,演技也都非常到位。青山也曾说过,“每个演员、每个主创都是一颗珍珠、一个音符,大家连在一起才是一首完整的歌。”

  “ 娜扎演绎的袁春晖太棒了!”有网友在微博中称赞了袁春晖一角,她是聂耳一生都难以忘怀的初恋。“袁春晖有少女的天真烂漫,也有成熟女性的理智。她和聂耳两人在音乐上是知音,在革命上是伙伴。”娜扎表示,自己也被聂耳的革命精神所感动。

电影剧照。

  王雷饰演的聂耳在片中是一位从热血青年、音乐天才成长为人民音乐家的中国共产党党员,“我希望把一个真实的聂耳展现在观众的面前,他是如何从现实中汲取创作的养分,如何为写出一首有力量的歌曲而苦苦思索,如何在受难的老人和孩子面前义愤填膺,如何在国难当头之际从一个文艺青年成长为一名共产党员的。”王雷希望通过他的演绎,能让聂耳更真实,更能打动人。

  “拍摄完电影后再次听到《义勇军进行曲》,心里会油然而生出很强烈的民族自豪感,这是我真真切切感受到的民族自豪感。”岩二喜的饰演者杨迪说道。

  演员在出演“时代明星”的角色中得以提高。年轻的聂耳榜样,民族救亡主题下涌现的“时代明星”,演员们把如何塑造好正能量、光辉形象的角色,作为自己艺术表演生涯的新挑战,而演员们的号召力也会让更多的当代青年知道并记住国歌的创作历程。

  据悉,电影《为国而歌》上映时间延长至2020年1月17日。电影《为国而歌》还将在各大影院陪伴广大观众一起度过元旦,共同迎来全新的2020年。(完)(张楠)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231386668101