首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

2020年中国(云南)玉溪米线文化节将于1月26日开幕

2019年12月30日 13:44:53 来源: 人民网-云南频道

供图

  供图

  12月29日,“2020年中国(云南)玉溪米线文化节暨红塔区文化旅游推介会”在昆明南屏步行街举办。活动现场,独唱、歌舞、猜歌等精彩节目吸引了众多市民围观,互动性更强的抽奖和猜歌环节,更是引来现场观众的热情参与。

  红塔区人民政府副区长黄云鹏,红塔区委宣传部副部长、融媒体中心主任赖汝贵,红塔区文化和旅游局局长叶金华等相关领导出席活动。

  千年玉水长,一城米线香。黄云鹏说,玉溪米线节文化历史悠久,距今已有744年的历史,是本地群众迎祀土主、感恩祈福的传统节日,也是中国较具地方特色的美食节,更是世界上历时最长的节日。“2020年中国·玉溪米线文化节”将于2020年1月26日(农历正月初二)正式开幕,至4月15日(农历三月二十三)结束,前后历时共计81天。

  玉溪市红塔区位于云南省中部,是镶嵌在彩云之南的一颗璀璨明珠。在1004平方公里的红土地上,50万红塔区人创造着幸福、分享着快乐。这里生态良好,森林覆盖率达62.6%,负氧离子含量高,空气质量优良率99.7%;这里山川秀美,到处都可感受“天气常如二三月,花枝不断四时春”的美景,是中国十佳优质生活城市和十佳休闲宜居生态城市。

  红塔区历史悠久、人文荟萃,有“一地三乡”的美誉。这里有600多年的青花瓷烧制历史,是中国三大青花瓷产地之一;这里的人民通音律、善歌舞,是著名的花灯之乡,也是国歌曲作者、人民音乐家聂耳的故乡;这里拥有世界最优质的烤烟基地和亚洲最大的卷烟企业,是闻名遐迩的云烟之乡。

  黄云鹏介绍,今年,玉溪米线文化节的主会场的主题是“当米线邂逅青花”。这一主题的创意,源自玉溪米线与玉溪青花瓷数百年来相生、相守、相约的美丽情缘。米线文化节源于玉溪人民感恩先祖兴修水利、治理玉溪河水,祈愿风调雨顺、五谷丰登的传统民俗。

  据介绍,玉溪青花,始烧于元代,至今已有600余年历史,以其造型粗犷拙朴、纹饰生动自然、青花呈色深沉而独树一帜,成为与江西景德镇、浙江江山并称的中国三大青花瓷产地。玉溪青花街项目位于玉溪市红塔区凤凰街道瓦窑社区,毗邻全国文物保护单位玉溪古窑遗址。项目预计总投资5亿元,占地面积139.9亩。

  青花流韵、米线飘香——当米线与青花相遇,将是2020年春节最美丽的邂逅。“2020年中国·玉溪米线文化节”活动采取“主—分”会场串联合办的形式,在玉溪青花街设主会场,11个乡、街道设分会场,以民俗文化体验为魂、美食品尝为体,以米线为媒、青花为器,为您呈现最多彩的风情,体验最独特的民俗文化,享受最美好的新春佳节。(木胜玉)

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211386664201