首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

1000辆共享助力车投放昆明主城

2019年12月25日 11:25:06 来源: 昆明日报
体彩广告

丹霞路上的哈啰助力车。记者黄晓松摄

  2元起步计费

  停车要到指定位置

  明年1月内将投放9000辆

  自今年11月1日《昆明市共享单车运营服务管理实施细则》正式颁布实施后,就有不少市民期盼着共享助力车能早日投放昆明市场。近日,已有部分市民发现,有少量共享助力车出现在昆明街头,并且可以扫码骑行了。昨日,记者从市城市管理局获悉,首批共1000辆哈啰共享助力车已完成上牌等工作,目前已全部投放供市民使用。

  千辆共享助力车已登陆昆明

  “《昆明市共享单车运营服务管理实施细则》发布实施后,市城市管理局根据相关要求,已经完成了对青桔、哈啰两家企业的材料审核、充电仓库标准化审核验收等工作,并于11月13日和19日分别给予两家企业各6万辆共享单车、3000辆共享助力车的配额。”市城市管理局市容秩序处处长金小海介绍说,之后,两家企业分别按照要求制作了共享单车和共享助力车牌照,逐步开展上牌、投放市场等前期工作,同时将对配额以外的共享单车进行清理。

  据介绍,目前已经在昆明市场运营的共享助力车均来自哈啰,此批共享助力车从12月13日开始投放,投放数量已经达到1000辆。记者看到,和哈啰共享单车一样,哈啰共享助力车车身也是蓝白色,这些共享助力车的车尾固定位置均已安装了由昆明市城管部门统一设计与共享单车出厂编码一一对应的助力车牌照,而由昆明市交警部门核发的电动车号牌则安装在了车头的车筐处,实现了共享助力车“一车双牌”。

  “因数量有限,目前已完成上牌的这1000辆哈啰共享助力车,大多投放主城区学校、商区、医院、交通站点等人流密集区域。价格方面,骑行哈啰共享助力车前20分钟收费2元,超出部分每10分钟1元,关注App各项优惠也会陆续推出。”哈啰出行昆明地区相关负责人介绍说,用户使用哈啰出行App或者支付宝(芝麻信用650分及以上)可实现免押金骑行。用户找车需先打开App找到距离最近的助力车停放点,找到车扫码后会显示该助力车可骑行的距离以及收费标准,停车时App也会提示附近可停车位置,到指定位置停车。不同于单车,哈啰共享助力车没有实体锁,而是通过用户手机—助力车传递用车信号,电控电机的开启、关闭,实现极速开锁、便捷骑行的功能。此外,未满16周岁者不能骑行共享助力车。

  正常开锁骑行订单已绑定保险

  至于市民较为关心的“要是共享助力车骑着骑着没电了怎么办”的问题,哈啰出行昆明地区相关负责人表示,这种问题基本上不会发生。“哈啰共享助力车通过7×24小时云端交互的人工智能‘哈啰大脑’系统,可实现预测任意时间、任意时间波段的共享助力车骑行状态、轨迹,运用科技通过后台我们就可以监测每辆助力车的电池电量,一旦电池不够我们的运营人员会保证以最快速度及时充换电。另一方面,用户扫码后骑行前可在服务界面看到该台车可支持骑行的距离,做好骑行规划;哪怕显示电量较低时,只要骑行范围在3至8公里之间哈啰共享助力车也完全可以支持。”在车速问题上,哈啰共享助力车采用脚踏助力,符合新国标限速每小时25公里以内的要求,续航里程可达50公里。

  虽然才投放不久,但对于共享助力车这一新事物昆明市民的热情很高,纷纷“尝鲜”。“我已经下载了哈啰出行App,手机打开App扫码骑车这点和使用单车没什么不同,但是助力车相比单车没有实体车锁,要根据App使用界面的提示到指定P点(停车提示范围)停车还车,然后扣取费用,这点和共享单车区别很大。”市民吴先生告诉记者。市民张小姐骑行之后表示:“开始挺担心一骑上车会控制不住速度,后面发现扭下右边龙头电门后会先缓行才加速,虽然也是脚踏车,但有了电力驱动后确实省力不少。”

  预计明年1月内投放9000辆

  “目前我们正在根据修订后的《昆明市共享单车运营服务管理实施细则》制定新的《昆明市共享单车运营服务管理考核办法》,其中包括共享单车和共享助力车两种车辆的考核。预计明年1月起可按照新的考核办法,对青桔、哈啰、摩拜三家企业进行考核管理。”金小海介绍说,目前,市城管部门已要求三家企业需在2020年1月20日前,按照配额完成车辆投放,否则将直接影响考核成绩。也就是,预计明年1月内就将有9000辆共享助力车投放昆明市场。

  “随着上牌速度的加快,余下的2000辆哈啰共享助力车我们将争取在本月投放完毕,以满足目前昆明市民极大的骑行需求。”哈啰出行昆明地区相关负责人表示。此外,青桔共享助力车也在加紧开展上牌、投放市场等工作。(记者 孙潇)

  哈啰共享助力车使用手册

  收费

  前20分钟收费2元,超出部分每10分钟1元

  押金

  芝麻信用650分及以上,可实现免押金骑行

  开锁

  没有实体锁,通过用户手机—助力车传递用车信号,电控电机的开启、关闭,实现极速开锁

  电量

  扫码后会显示该助力车可骑行的距离

  车速

  采用脚踏助力,符合新国标限速每小时25公里以内的要求

  续航

  可达50公里

  停车

  停车时App会提示附近可停车位置,到指定位置停车。

  限制

  未满16周岁者不能骑行共享助力车

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481386565351