图片新闻

云南昭通:搬新家住新楼 过上新生活

2019年12月22日 12:46:01 | 来源:云南日报
体彩广告

盼星星,盼月亮,终于盼到搬新家了。搬迁群众手拿分房确认书,脸上洋溢着幸福的笑容。记者 蔡侯友 沈迅通讯员 汪晓斌 谭光洁 祝明 汪世群 摄

  凛冽寒风挡不住如火热情。12月18日上午,全国最大的跨县易地扶贫搬迁安置区——昭阳区靖安新区迎来首批住户。来自昭阳、大关、永善、彝良、盐津、镇雄6个县区的1000户群众喜笑颜开,兴高采烈地搬进新家园。

  “搬新家、住新楼、过上新生活!”永善县莲峰镇南林村的刘汉松走进93.5平方米的新楼房,高兴得合不拢嘴。他说,为了生活,几年来他都在浙江嘉兴一家服装厂从事服装染色工作,妻子带着两个孩子在老家读书,同时照顾两位老人,一家人的生计主要靠种包谷、洋芋,日子过得紧巴巴呢。现在全家人都搬到靖安新区,两个娃娃就在安置区配套的学校读书,再也不用翻山越岭走山路上学了。下一步如果在安置区配套的扶贫车间或产业基地上能找到合适的工作,一家人聚在一起过日子,那就真是太好了。

  “易地搬迁助民富,感谢党的好政策。”彝良县柳溪乡坪上村搬迁群众胡世均说,“安置区比老家好很多,路和广场都很漂亮,学校、医院、超市都在安置区里,这得感谢党和政府的好政策,让我们告别了山包包,迈出致富第一步。今后的梦想就是努力工作挣钱过上小康幸福新生活。”

  65岁的永善茂林冷米中棚社村民陶富恒和儿子一家分在安置区惠民社区15幢2单元102室,老人高兴得很。他说,住进新房子,就要活出新样子,我虽然年纪是大了点,但身体很好,搬出大山后就想找点事做,哪怕是打扫卫生都行,儿子、儿媳还可以到外地打工,老伴在家带孙子,一家人的生活肯定比在老家强。

  48岁的曾正强来自大关县吉利镇,家中有6口人,老家的房子是瓦房,现在住进了150平方米的楼房。他说,我们早上7点钟就从老家出发了,一路上都在想着新家的样子,现在终于住进以前想都不敢想的电梯房,这得感谢党的好政策。

  记者在现场看到,安置区内每一户新家门口都贴上了春联,挂上了灯笼,在增添搬迁喜气的同时还温情满满:社区志愿者服务站为搬迁群众准备了方便面、热水等食品;志愿者们帮助搬迁群众搬行李,教他们使用电梯、电器。为帮助搬迁群众顺利入住,安置区组织了3000多名志愿者和工作人员在现场为易迁群众提供服务。

  靖安安置区是全市28个易地搬迁安置区之一,2018年,按照“一城三区、若干小镇、产城融合、城乡一体”空间布局,围绕半城苹果满城香“秋韵昭通·苹果之城”山水田园城市总体目标,在昭阳区靖安镇选址建设。整个安置区占地2176亩,总投资43.61亿元,总建筑面积130万平方米,其中住宅部分91万平方米,配套商业6.1万平方米,建设安置房9256套,学校、医院、道路、活动中心等配套设施齐全,将跨县安置昭阳、大关、永善、彝良、盐津、镇雄6个县区的搬迁群众9256户40549人。

  “昭通要把生活在高寒山区‘一方水土养不活一方人’的36万多贫困群众搬出大山,是昭通市脱贫攻坚面临的第一大任务,作为全国最大跨县易地扶贫搬迁安置区,昭通市在不到一年的时间里建起一座新城,让4万多山区群众实现从‘山里人’到城里人的过渡,这本身就是个奇迹,只有共产党领导下才能做到。”昭通市委书记杨亚林说,“搬迁只是手段、脱贫才是目的、发展才有出路。”

  在实施搬迁过程中,安置区不仅仅是简单盖房,还同步规划建设了完善的产业支撑项目,确保搬迁群众做到挪穷窝、断穷根,搬得出、稳得住、能致富。按照“大产业+新主体+新平台”和“资产变股权、集体有股份、农民有收益”的思路,靖安安置区采取“龙头企业+基地+支部+合作社+贫困户”的模式,引进了陕西海升、江厦吉之汇、广东粤旺等龙头企业和利用恒大集团援建项目,建设蔬菜大棚10000个,建成水果胡萝卜基地2000亩、马铃薯良种扩繁基地15000亩,提供就业岗位2.1万个,并通过产业资金投入实现贫困群众固定收益和效益分红。同时,配建了扶贫车间8.4万平方米,可提供就业岗位5000多个。(记者 蔡侯友 沈迅 )

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221386496711