图片新闻

“喂喂科技”探索日结工资新路服务打工者

2019年12月20日 15:38:09 | 来源:央广网
体彩广告

  岁末年初,12月18日,在位于昆明长水机场附近的“喂喂工友之家”,正在收拾屋子的老李告诉记者,今年他没有被拖欠工钱,可以高高兴兴的回昭通老家过个团圆年了。

  据了解,老李今年登陆了以大数据云技术为依托建立的“喂喂打工”劳务云平台获得了贴心的服务。而这一平台具有快速找工、智能匹配、安全保障、人脸考勤、工资日结五大优势,同时八大核心功能助力工人实现工作自主、快速就业、创业增收,旨在提高打工群体的幸福指数。

  “这就像滴滴打车一样,司机和乘客都不直接结算运费,而是通过第三方结算,最大限度保证了中间环节的利益。”喂喂科技云南运营公司负责人黄剑波介绍,工人通过喂喂打工平台结算应得的报酬,企业通过同一个平台来招聘、使用工人,安全可靠,省去了繁琐的中间环节,对双方是一个双赢的结果。

  据悉,该平台APP可以保证工作信息和打工者的真实性,而快结招工工资托管模式又可以保证工人完工立马结算,充分保障了工人权益。

  来自楚雄彝族自治州的杨明华、杨海燕夫妇说起喂喂打工平台赞不绝口。他们来昆明打工已经两年多了,过去一直按传统方式找工作,曾多次通过劳务市场找到了活计,但在月结的模式下,他们曾经被少算工作天数。

  “后来我们也通过兼职群找工作,但最大的问题是有活才能上,没活只能闲着。”妻子杨海燕说,无奈之下,他们只好忍痛把才两岁的孩子送回老家寄养。

  今年10月份,一个偶然的机会,杨明华夫妇认识了喂喂打工的业务员,尝试做了一天水果打包,感觉日结的模式非常不错,于是立即注册了喂喂打工软件,不到一周后他们就入住了工友之家。又过了一个月,杨明华把在老家的父母也介绍到工友之家入住并做工。一家人不仅收入有了保障,而且结束了一天的劳碌后,回到工友之家还能享受和和美美的团圆生活。

  这样的家庭在工友之家并不只是个案。目前,工友之家已经有60余名工人长住,上下班有专车接送,吃住免费,工作生活都十分方便。大家都开心地说:“是喂喂打工让我们过上了与城里工人一般的日子和生活。”

  “‘工友之家’作为农民工的梦想家园,是喂喂科技联系企业与工人的桥梁和纽带,同时也承载着培养产业工人的社会责任。”黄剑波说,目前各区域运营公司建立的“工友之家”,解决了农民工就业、住宿、餐饮、培训等问题。下一步,公司将通过“工友之家”试点来提升喂喂服务质量,探索喂喂管理模式,不断扩大“工友之家”规模,让更多农民工享受到便捷服务和福利。

  云南省作为劳务输出大省,劳务输出已成为很多地方发展经济的重要途径。“以文山壮族苗族自治州为例,2019年全州劳务收入占农村收入的70%以上,已成为当地最受欢迎的脱贫产业。”黄剑波介绍,目前云南省依旧还有大量的农村富余劳动力,如云南省第一人口大县镇雄,截至2018年,该县已累计转移输出农村劳动力53.2万人,但依旧有60万人富余劳动力亟需转移和消化。

  11月27日晚,在喂喂科技的帮助下,喂喂打工平台组织的第二批从云南输往武汉的工人整装待发。来自昆明市寻甸回族彝族自治县的朱瑞鑫在喂喂 “工友之家”仅仅住了两天,就获得了此次去武汉的工作机会。此前的11月14日,喂喂打工就为云南顺丰、京东、百世汇通等物流企业输送了100多名熟练工人。

  “武汉的用工需求很大。”对于喂喂科技云南运营公司此次的劳务输出,喂喂科技湖北运营公司的负责人刘彬介绍说,知名电商平台京东在武汉有一个6000亩的物流园区,今年“双十一”期间用工最多的一天就达到了15000人。

  如此庞大的用工需求显然难以满足,于是湖北喂喂与云南喂喂一拍即合,决定转移云南的储备人才至武汉,以此填补武汉的用工空缺。另一方面,就薪资来说,云南的薪资水平在每日120元到140元不等,而武汉的薪资达到了每日180元以上,这也让农民工获得了更多实惠。

  “如何将农村富余劳动力资源转化为助力脱贫的财富,是政府亟待解决的问题。”黄剑波告诉记者,凭借覆盖全国的服务网络、海量的工人资源以及专业的劳务服务,喂喂打工实现了快速高效地按企业用工需求一次性输送大量合适工种,大面积缓解了各行业企业因波峰用工导致的用工风险。同时,也把云南的剩余劳动力有效向用工需求量大的省外市场转移和输送。

  据了解,喂喂科技云南运营公司目前已在文山州砚山县阿猛镇、昆明市寻甸回族彝族自治县以及普洱市等地开展“就业扶贫(创业就业)服务中心”建设试点工作,目前已完成20余个服务中心的建设运营,中心负责人就地聘用,集中培训后全部正式上岗。

  云南省政协委员戴信鑫认为,“喂喂科技”为助力脱贫攻坚探索出了一条新路。

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461386461781