图片新闻

百校联动《为国而歌》 云南莘莘学子在国之歌中与聂耳共鸣

2019年11月28日 12:19:11 | 来源:新华网

  新华网昆明11月28日电(张楠)以音乐家聂耳的成长以及《义勇军进行曲》的创作历程为主线的电影《为国而歌》正在全国各大影院上映。

  与此同时,主创团队走进云南多所高校,和高校莘莘学子共同观影,与聂耳在《义勇军进行曲》的旋律中心灵共鸣。

  《为国而歌》高校首映 高校师生与主创团队同唱国歌

在电影《为国而歌》云南高校首映式上,师生同唱国歌。

  11月1日,电影《为国而歌》云南高校首映式举行,云南多所高校的500余名师生齐聚昆明理工大学,电影主创团队也亮相现场,与观影大学生共同观影,高唱国歌这首14亿人心中的歌。

  《为国而歌》讲述了聂耳、张润武等一群爱国青年在战争年代用自己的青春和生命救国的故事。影片以聂耳的创作历程为线索,展现了聂耳的音乐救国理想和国歌诞生背后的故事。

  影片由聂耳的侄外孙青山编剧兼导演,王雷、娜扎、海一天、李宗翰、丁海峰、史可等演员出演。

《为国而歌》剧照。

  首映式上,电影主创人员分别介绍了影片的创作背景、创作过程和创作感受。青山介绍,影片自启动到出品历时5年,是一部具有深刻教育意义的主旋律影片。

  青山对聂耳的感情和研究很深,在七八年前,青山的母亲让青山对聂耳的传承做一些事情。“聂耳的生命虽然只有23年,但是他留下的歌曲却是永恒的。”青山的母亲说。

  八十多年前聂耳创作国歌,如今他的后人再次“为国而歌”。青山表示,《为国而歌》不仅是一部聂耳传,更是一个时代的回溯。“我一直想拍一个给年轻人看的电影,我要让现在的年轻人知道,过去是怎么回事。如果不知道过去的话,就不知道未来应该做什么”。

  百校联动 少数民族大学生观影话“前进”

百校联动《为国而歌》影片放映活动启动仪式现场。

  为了让更多年轻人了解这部讲述年轻人的电影,《为国而歌》走进了“年轻人堆里”,“巡演”在云南各大学校园里展开。11月8日,百校联动《为国而歌》影片放映活动正式启动,主题放映启动仪式及首场放映活动在云南民族大学举行。

  据了解,百校联动《为国而歌》影片放映活动计划在云南上百所大中小学校进行。主题放映先后走进14所驻昆高校,1万余名来自云南民族大学、云南大学、云南农业大学、云南财经大学、云南大学滇池学院、西南林业大学、云南财经职业学院、云南警官学院等院校的大学生们与聂耳隔屏共同“为国而歌”。

云南民族大学学生着各民族服饰观影。

  观影活动当日,身着各民族服饰的200名云南民族大学学生成了电影院里的一道“风景”。云南民族大学是一所培养各民族高级专业人才的综合性大学。作为全国民族团结进步创建活动示范单位,此次观影也成为了各民族大学生团结爱国的一次具有特殊意义的活动。

  观影活动结束后,主创团队和现场学生们进行互动。云南民族大学学生杨尹娜在互动环节对影片进行了评价。“影片中‘前进’这个词让我感受深刻。”杨尹娜说,“‘前进’这个词在电影中出现过很多次,当时的中华民族需要前进,现在的我们也需要前进。”

  “电影党课”来了 师生一同“为国而歌”

  云南省委宣传部副部长、云南省电影局局长蔡祥荣认为,《为国而歌》是一部爱国主义和党性教育的影片。“正是在党组织的教育培养下,聂耳从一名热血青年和音乐天才成长为一位拿起音乐作为武器、唤起大众觉醒的革命者。”

云南经济管理学院开展《为国而歌》主题观影现场。

  11月8日晚,云南经济管理学院800余名入党积极分子和发展对象以“电影党课”的形式进行了一场别开生面的爱国主义思想教育,学校师生一同“为国而歌”。观影前师生们齐唱国歌,表达对祖国的热爱。

  这堂特殊的“电影党课”,悄然走入人心。作为预备党员的云南经济管理学院学生余宣俊表示,看完影片,唤醒了自己的入党初心。“我也曾参加过一些志愿者活动,在这期间不仅锻炼了自我,也磨练了意志。我觉得生活只有不断磨练,才能变得更加坚韧。对于中国共产党,我充满了热爱,我会用我自己的力量,去维护、捍卫中国共产党的尊严。 ”

  主创团队携《为国而歌》 重回取景地云南大学

百校联动《为国而歌》影片放映活动走进云南大学。

  11月15日,百校联动《为国而歌》影片放映活动走进云南大学。云南大学的东陆校区是电影《为国而歌》的取景地之一,此次主创团队携作品重回云南大学,意义显得格外不同。

  影片中袁春晖初次见到聂耳便是在云南大学校园之中,云大始建于1922年,时为东陆大学。袁春晖与闺蜜顺着云南大学中著名的龙门道“九五台阶”拾阶而上,在会泽院门口初见正在拉着小提琴的聂耳,也正是在那一刻袁春晖便对聂耳心生好感了。

  除了文化气息厚重的云南大学,《为国而歌》自在全国各大院线上映以来,云南人惊喜地发现,在影片中藏着许多熟悉的场景,有不少都是网红打卡地。

  昆明西山、滇池、云南陆军讲武堂……壮美的云南风光,让云南观众在电影里找到熟悉的感觉。此外,电影里还有许多独具特色的云南美食,例如饵块、烧豆腐、米线、折耳根……

  高校师生热评《为国而歌》 掀起一股“聂耳热”

  此次《为国而歌》观影活动,使广大师生接受了一次精神洗礼,云南各高校师生热评《为国而歌》。

云南农业大学观影《为国而歌》现场。

  11月12日晚,云南农业大学开展了百校联动《为国而歌》影片放映活动,各学院教职工代表、学生代表等共计1000人参加。

  云南农业大学副校长雷建奕在活动上勉励师生们,应秉承聂耳先生对祖国的热情,怀揣一份爱国之心,为中国的伟大奋斗事业作出一份应有的贡献。

昆明冶金高等专科学校开展电影《为国而歌》观影活动现场。

  11月14日,昆明冶金高等专科学校开展电影《为国而歌》观影活动,共计500余人参加。昆明冶金高等专科学校学生关思娜在观影后分享了自己的感受。“我看到的并非只是大名鼎鼎的音乐家聂耳,而是一个对音乐简单执着热爱、极力感触民生疾苦的青年人,同时也透过了聂耳看到了一幅有志热血时代的画面。”

  导演青山也表示,在此次电影创作中也“重新认识”了聂耳,“影片中的聂耳同情社会底层,帮助弱势群体,为劳苦大众发声。他不仅仅是‘聂耳’这个符号,更充分展现了一位充满人性光辉、有血有肉、有情有义的人民音乐家的形象。”

《为国而歌》剧照。

  这是一场引人入胜的爱国热潮,一时间“聂耳”成为热词。连续1个多月,聂耳“穿越时空”,与高校莘莘学子在《义勇军进行曲》的旋律中产生心灵间的共鸣。

  《为国而歌》让人心潮澎湃,《为国而歌》让人热泪盈眶。于过去,这首歌是对中国人苦难历史与浴血抗争的见证!于现在,这首歌是中国人不忘初心、砥砺前行的激励!让我们一起为国而歌!(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071385895381