图片新闻

“数字云南”10月热力榜

2019年11月04日 16:44:02 | 来源:新华网

  在举国欢腾的国庆氛围中,这个10月为2019年划下一笔浓墨重彩。数字技术在各大舞台的亮相愈加夺目,数字经济蓬勃发展,正深刻改变着人类生产生活方式。专家判断,数字经济已经成为影响和渗透全产业最为广泛的新型经济形态,并成为推动经济发展的强力新引擎。将目光收回到云南,随着数字经济与传统产业的结合越来越深入,更多行业被纳入“数字云南”建设的范畴中,凭借网络化、信息化、数字化的技术和平台,数字经济正推动云南经济结构产生迅速、广泛、深刻的变化。

最新热点放送

上图展示了10月“数字云南”相关报道的热门词汇,“华为”“增长”“手机”等词汇受关注最多。

上图展示了10月“数字云南”相关报道的最热门的5大词汇以及对应的热门新闻事件。

网友情绪感知

本图展现了网民情绪的分布情况,本月网友对“数字云南”表现出的情绪均为“喜”,占比为100%。

关注趋势回顾

  本图展现了各信源中网络报道量随时间的变化趋势,其中10月24日是信息发布的高峰期,发布信息量为130。当日热点聚焦在华为与云南在“数字云南”建设方面的合作,热文包括《华为深度参与“数字云南”建设华为云多个项目落地》《华为云“助推器”落地云南 “数字云南”迎智能升级契机》等。

最热关注阵地

上图展现了各信源的信息发布情况,其中微信信息占比最大,是10月“数字云南”相关信息发布的主要阵地,其次是新闻和微博。

10月动向

  10月,“数字云南”建设领域最亮眼的莫过于教育行业数字化取得的进展,云南省教育信息化工作会议召开、“滇教云”数字教育云平台上线都助推云南教育信息化进程迈出重要步伐。此外,伴随着十一国庆黄金周的到来,数字技术在旅游行业的表现也十分亮眼,“一部手机游云南”还斩获了一项重要的国际大奖。10月,“数字云南”建设方面有哪些大事发生?一起来看!

  10月8日 国庆假期云南接待游客2712.3万人次 旅游收入215.9亿元

  国庆期间,云南全省共接待游客2712.3万人次,同比增长21.1%;全省共实现旅游收入215.9亿元,同比增长22.1%。国庆节前夕,“游云南”App发布了V3.0版本。截至目前,“游云南”App共发布30次迭代产品,为公众提供了5000万次服务,App平台用户超过400万,月活跃用户超过100万。“一部手机游云南”已成为了云南旅游转型升级的新引擎、“数字云南”建设的新样板。

  10月14日 云南省政协听取“数字云南”建设情况通报

  据通报,云南省委、省政府高度重视、高位推动“数字云南”建设,探索了一条以资源引企业、以市场换产业、以应用促发展的实施路径,通过夯实“数字云南”建设基础、打造“一部手机”系列品牌等工作,全力推动资源数字化、数字产业化、产业数字化,推进数字政府高效化、智慧生活惠民化。据统计,2018年云南省数字经济增长14%,数字经济总量达4800亿元,占GDP比重达26.8%。

  10月16日 云南省党政代表团赴上海学习考察

  在商汤集团有限公司,陈豪、阮成发认真听取企业掌握的前沿技术介绍,邀请他们助力数字云南建设。在上海寻梦信息技术有限公司(拼多多),沪滇两地领导鼓励企业积极参与云南脱贫攻坚和农业现代化建设,寻梦云南、共同发展。

  10月18日 云南积极筹备进博会参会工作

  10月18日在昆明召开的全省稳外贸暨第二届中国国际进口博览会工作动员会透露,截至9月30日注册系统关闭时,云南省交易团已有1756家单位完成第二届进博会相关报名注册工作,其中包括1242家企业。云南省将充分利用进博会平台,聚焦“两型三化”产业发展方向、大力发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和发展以数字经济为龙头的战略性新兴产业。

  10月21日 云南省加大投入促进科技成果转化

  为加快推动云南省科技成果向现实生产力转化,推进云南经济社会实现高质量跨越式发展,云南省政府出台了《云南省人民政府办公厅关于财政支持和促进科技成果转化的实施意见》(以下简称《意见》),要求全省以聚焦八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和建设“数字云南”为目标任务,加快推进科技成果转化和产业化,为推动云南产业转型升级、实现高质量跨越式发展提供强有力科技支撑。

  10月23日 华为云全面深度参与“数字云南”建设

  “昆明·选择不凡 华为云城市峰会2019”在云南昆明召开,华为云中国区总裁洪方明在会上称,“未来华为在云南将持续积极布局新产业,全面而深度地参与‘数字云南’建设。”当天华为联合云南当地高校共同发布“Cloud for Good云南科技人才培养计划暨鲲鹏人才培养计划”。

  10月24日 云南省教育信息化工作会议召开

  云南省委高校工委、省教育厅在沧源县召开2019年全省教育信息化专题工作会议。云南省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣说,各地要落实数字云南战略部署,强化教育信息化普及应用,坚持以云南教育信息化带动云南教育现代化,加强经验互学互鉴,不断开创云南智慧教育建设和教育信息化新局面。

  10月26日 “一部手机游云南”斩获国际大奖

  2019年PMI(中国)项目管理大会在上海国际会议中心举办,经过PMI(中国)全国范围内竞争激励的晋级与严格复杂的评审,“一部手机游云南”项目成功斩获“2019 年 PMI(中国)项目管理大奖杰出项目奖”。

  10月30日 “滇教云”数字教育云平台和云南新华书店京东专营店上线

  “滇教云”数字教育云平台是为服务云南教育事业发展,尤其是基础教育阶段所打造的一个集数字教材、数字课程、教育资源、测评考试、校园管理、教学研究为一体的教育信息化服务平台。“滇教云”数字教育云平台上线运营,必将使云南教育信息化发展走在行业前列,为集团产业数字化转型升级起到示范带动作用。

  10月31日 云南联通5G正式开网启用

  云南联通在昆明金牛营业厅现场举办了5G商用启动仪式,标志着云南联通与全国同步进入了万物互联的5G新时代。云南联通新发布了5G套餐,在原有4G套餐的基础上进一步“扩容”,提供更多的流量、更丰富的内容权益和更优质的服务。套餐分为129元、159元、199元、239元、299元、399元和599元七个档位

州市热榜

  上图是10月份“数字云南”建设州市热榜,昆明、玉溪、大理以最多的数字经济相关信息量占据榜单前三甲。

    部分州市动态如下:

  昆明

  10月23日,“昆明·选择不凡 华为云城市峰会2019”在昆明召开。会上,昆明市市长王喜良在会上透露:为了体现智慧之城,昆明明年要实现5G覆盖;要在全市,特别是机场、地铁站、酒店、会议中心全面推行刷脸,凭一张脸就可以在昆明畅通无阻。

  10月28日,昆明市工业和信息化局发布《支持数字经济发展的若干政策(试行)》(征求意见稿))。《征求意见稿》主要包括支持数字经济基础设施建设和资源数字化、支持产业数字化改造及应用示范、培育数字产业化聚集区、招大引强培育市场主体、优化数字经济营商环境五个方面。

  10月30日,2019年昆明经济技术开发区“创响中国”启动仪式暨“数字赋能链动未来助力自贸”主题研讨峰会在经开区举行,国内知名产业研究专家、云南省部分创新创业企业和机构代表共250余位嘉宾共聚一堂,聚焦中国(云南)自贸试验区和“数字云南”发展新动能,为创新创业搭建更加广阔的舞台。

  玉溪

  10月23日,玉溪市人民政府与华为软件技术有限公司签署全面深化战略合作协议。根据协议内容,双方将在前期合作成果的基础上,深化大数据和云计算的应用,着力发展5G、区块链、人工智能等新一代信息技术,积极发展云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业。

  10月29日,七彩云南·抚仙玉溪-2019年“收获金秋·共谋发展”新经济发展招商引智峰会召开。京东集团副总王培暖受邀出席,他表示,自今年京东云与玉溪达成“互联网+”新经济合作协议以来,双方致力于构建“以云计算为支撑,以大数据为驱动,以场景化的智能应用为抓手”的城市生态,通过一系列活动助力玉溪市进行产业升级。

  大理

  10月24日,由大理州工信局组织的“大理州企业上云上平台宣传暨专场对接活动”举行,本次活动是贯彻《大理州工业互联网发展三年行动计划(2018-2020年)》《大理州推动企业“上云上平台”工作方案》,推动大理州企业向数字化、网络化、智能化转型的重要举措,是大理州在实现数字经济与实体经济融合发展的道路上迈出的重要一步。

  丽江

  10月22日,第四届云南国际人才交流会暨第四届中关村数字文化产业(丽江)国际峰会在云南省丽江市举行。会上,围绕大数据与数字经济、中国数字文化产业发展的理论思考等,与会嘉宾进行了主旨演讲,并就数字文化产业推动丽江经济发展积极建言献策。

  红河

  10月23日,红河州政府与华为技术有限公司在蒙自举行云计算与大数据服务战略合作项目签约仪式。红河州州长罗萍表示,希望双方在签约后加快推进项目建设,完成“数字红河”顶层设计,并在人才培养、软件开发、产业转型升级等方面开展深入合作,携手共进,为红河插上智慧腾飞的“翅膀”,共同绘就美好发展蓝图。

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210010000000000000011120241385275561