图片新闻

昆明市呈贡区打造政务服务卡通形象 大数据提升办事效率

2019年09月05日 18:16:40 | 来源:新华网

  “政务客厅 宾至如归”呈贡区政务服务形象上线新闻发布会于5日举行,昆明市首个政务服务形象——“呈小服”正式上线。“呈小服”化身呈贡老百姓政务办理中的“心”“眼”“手”“脚”“脸”,用大数据提升政务服务效率。

  呈贡区设计卡通形象为政务服务代言

“呈小服”卡通形象在发布会上揭晓。新华网 柴静 摄

  5日,“呈小服”卡通形象正式揭晓,其动感活力的造型表达呈贡区政务服务中心“热情服务 以人为本”的服务理念和便民规范,廉洁高效的现代政务理念,让客商和群众宾至如归。造型上,“呈小服”心脏部位的党徽象征着通过党建引领“心”动力,便民利企;精致的“面庞”表达了中心景观庭院式的“政务客厅”,使群众舒心满意;智能“手”,带领百姓走进政务服务无纸化时代;无影“腿”,让数据多跑路市民少跑腿,跑出了人民群众的获得感;温柔“眼”,变管理视角为群众视角,暖成了老百姓心坎里的贴心人。主色调由白色和蓝色构成,凸显了政务服务无私、奉献、忠诚、专业、宽容的行业特征,寓意着持续增强和提升办事群众和企业的获得感和满意度。

  “智能手”“无影腿”实现便民

  呈贡区政务服务管理局局长陈勇介绍,呈小服”政务服务践行一年来,政务服务中心办件量增至200749件,同比增加288.14%。

工作人员演示“智能自助填表系统” 。新华网 柴静 摄

  据了解,“呈小服”之所以提高政务服务效率,是因为大数据、信息化的到来。反复填表是办事过程中耗时最长的流程,今年年初,呈贡“智能自助填表系统”在全市率先上线。到呈贡区政务服务中心办事的群众,拿身份证一刷,系统认证成功后就自动录入办事人姓名、地址等基本信息,无需手动填写纸质表格。不仅如此,政务客厅还设置了24小时自助服务区,进驻交通违章罚款自助缴费机、出入境证件自助签注、电力公司自助终端等9台自助设备,助力政务服务进入无纸化时代。

  除了反复填表,“跑断腿”也是办事群众后怕的事。“呈小服”化身群众的“无影腿”,让数据多跑网路,群众少跑路,最终让群众办事实现“一门、一窗、一网”。目前呈贡政务服务中心共进驻22个部门,共有123个办事窗口,可受理347个审批服务事项。行政许可事项由原来的40项增加至142项,服务事项由原来的31项增至205项。其中,“最多跑一次”事项由原来的9项增至225项,实现审批服务大厅企业注册、不动产交易登记、民生保障服务、婚姻登记、投资项目审批、公安业务6个“一站式”便民服务,实现一门式政务服务。

  陈勇介绍,现在呈贡区政务服务中心数据池正在建设中,逐步打通各部门间的数据壁垒,数据共享后,呈小服的“无影腿”还将更上一层楼。他表示,“呈小服”创新了政务服务理念,“呈小服”式政务服务模式将卡通形象的心、眼、手、腿构成与政务中心的实际工作相结合,将原本晦涩难懂、零散分布的专业术语通过形象的表述,让人通俗易懂,看过留心。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461383678361