首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

规范使用地图从娃娃抓起 国家版图知识课走进云南中小学

2019年09月01日 13:22:58 来源: 云南网

  为学生们上课。自然资源厅 供图

  8月29日至30日,云南省自然资源厅组织地图专家走进云大附中、云大附小,为中、小学生上一堂国家版图知识课,并开展丰富多彩的互动体验活动,教育引导中小学生正确认识中国版图、规范使用地图、自觉增强国家版图意识。

  地图专家李鑑围绕“规范使用地图 一点都不能错”的主题,从国家版图意识基本概念、认识中国版图、国家版图的使用和管理、维护国家版图的责任与义务四个方面,为学生们进行了深入浅出的讲解,并通过为典型“问题地图”找错的形式,强化同学们的国家版图意识。

  踊跃体验测绘仪器。自然资源厅 供图

  在国家版图知识课上,地图专家马成忠还重点介绍了云南省地理信息公共服务平台——“天地图·云南”,这是云南省自然资源厅建设的地理信息综合服务网站,是国家“天地图”的省级节点,也是“数字中国、智慧中国”的重要组成部分,将为社会公众提供专业的地理信息综合服务。

  通过此次活动,云大附中、云大附小的学生们初步了解了地图的制作和测绘的过程,更加准确地认识了中国版图,进一步强化了维护国家主权和领土完整的意识。

  云大附小的任本秀老师认为:“这样的活动真是太好了!增强国家版图意识对孩子们来说十分重要,对老师们也很有必要!”(记者 彭锡)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211383550551