首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市开展河湖“清四乱”专项行动

2019年08月29日 14:07:42 来源: 昆明日报

  昆明市开展河湖“清四乱”专项行动

  官渡27个河湖“四乱”问题全整改完毕

整治后的宝象河岸绿水清。 记者 王俊星 摄

  日前,由市委宣传部、市河(湖)长制工作领导小组办公室联合开展的昆明市河湖“清四乱”系列宣传采访活动走进了官渡区。据了解,自河湖“清四乱”专项行动开展以来,官渡区按河流、区域对存在问题细致分类、设立台账、对账销号,河道治理成效明显,生态环境大有改观。截至目前,官渡区累计发现河湖“四乱”问题27个,已全部整改完毕并销号。

  姚安河是官渡区15条主要入滇河道之一,长期以来入湖口两侧菜地种植现象屡禁不止,影响了河道水质。“在这次河湖‘清四乱’专项行动中,我们制定了问题反馈机制,然后分类进行清单式管理,逐一挂图作战、逐一销号。针对姚安河乱占、乱采、乱堆、乱建等问题,在此次行动中,半年多来我们完成对姚安河入湖段占用河道绿化带300余米共11.8亩复耕复种菜地的清理,清除看守棚7间,堆放杂物20.5吨。组织河道保洁员及突击队员多次清理了河道种菜及乱堆乱占河道现象,完成清理河道乱占乱堆段300余米,清理了建筑、生活、绿化等废弃物垃圾堆29.4吨,清理杂草垃圾15.7吨,规范化清理示范种植水葫芦150余米。”官渡街道办事处副主任伍承说。

  “以前,老宝象河龙马至入湖口段经常有人乱扔废家具等固体废物,针对这一情况,我们也开展了集中整治,共完成清理老宝象河龙马至入湖口段乱堆杂物(废家具、门板)及镇海阁处公园林里固体废弃物共计4.8吨,清理河道两岸杂草垃圾1.8吨,清理老宝象河入湖口处渔船40余只,各种网具250套,建设入湖河道公路560米,省级义务植树示范林河长林380余亩。”伍承表示,此次专项行动中,官渡区从区、街道、社区、小组分别设立河长或专管员,将定期检查,确保问题不反弹,巩固治理成果。

  环湖路新宝象河旁的违建仓库和耕地占地共约100亩,属于宝丰社区集体经济,一直以来拆除难度都很大。去年9月开始,通过河湖“清四乱”专项行动,并借助“四级河长制”, 完成拆除入湖段环湖东路以下宝丰一至五组占用湿地林地复耕看守棚21间,占用耕地钢架大棚物流仓库80余亩,清理占用河道渔船16只,清理河道两岸堆放杂物9.4吨,复耕种植30余亩。市水政检查支队大队长周锦表示,占用河道的企业厂房、仓库或者一些历史遗留问题,执法部门一般在接报的当天就会组织相关人员,并协调县区相关部门一起赶到现场进行调查,之后制定相应方案尽快开展整治。

  官渡区水务局统计数据显示,河湖“清四乱”专项行动中官渡区累计发现的27个“四乱”问题已全部销号,共开展河湖执法检查347次,受理查处群众举报及区网格化监管平台交办件86起,收缴罚款31.1万元。“之后,官渡区将把辖区沟渠、湿地纳入环卫一体化监管,继续加大河道巡查力度,发现一处、清理一处、销号一处,欢迎市民监督举报。”官渡区水务局相关负责人表示。

  部分昆明市“市民河长”代表也受邀参加了昆明市河湖“清四乱”系列宣传采访活动,经过3个星期实地走访,市民河长纷纷表示,河湖沿线良好的环境来之不易,凝聚了大量工作人员的心血和付出,呼吁市民们爱护河道、湖泊,不要乱占、乱采、乱堆、乱建,同时也号召广大市民一起加入河道治理行动中,参与监督、劝阻、制止或通过“网格滇池志愿者”微信平台举报影响滇池水环境的行为,从自己做起,自觉做滇池保护的倡导者、行动者、示范者。(记者 孙潇)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481383476511