首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

建设美丽昆明 坚决打赢滇池保护治理攻坚战

2019年08月28日 14:41:35 来源: 新华网

  昆明市“庆祝新中国成立70周年”生态文明建设专场新闻发布会26日举行,会上,昆明市滇池管理局局长付文介绍,通过多年坚持不懈的综合治理,滇池水质达到30年来最好水平。

  付文介绍,滇池历经了水质由好变坏再到改善的过程。在全面实施滇池流域水环境保护治理“十三五”规划的基础上,2018年昆明市制定了《滇池保护治理“三年攻坚”行动实施方案》,采取控制城市面源和雨季合流污染、治理入湖主干河道及支流沟渠、完善截污治污系统、优化流域健康水循环、提升湿地生态环境等措施,实行水质目标、污染削减目标双考核,通过不懈努力,滇池保护治理取得了实实在在的成效。

  据生态环境部水质监测数据显示:滇池全湖水质2016年首次由劣Ⅴ类上升为Ⅴ类;2017年继续保持Ⅴ类;2018年上升为Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年以来最好水质,2019年上半年滇池全湖水质保持Ⅳ类,水质状况由重度污染转为轻度污染。

  付文表示,下一步,昆明市将加快实施滇池保护治理“三年攻坚”任务,坚决打赢滇池保护治理攻坚战,力争2020年滇池水质稳定达到Ⅳ类,努力把滇池打造成生态之湖、景观之湖、人文之湖。(完)(刘奕)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481383450561