首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市黑龙潭公园成了“百鸟园”

2019年08月28日 14:37:19 来源: 昆明日报

  惊现神奇“四不像”小精灵,上百种鸟类来安家

  黑龙潭公园成了“百鸟园”

蹲守花间拍摄鸟类。

  苍翠茂盛的麻栎树群落、满山遍野的杜鹃花灌木林,再加上今年大面积栽种的欧洲野花海,昆明市黑龙潭公园优美的生态环境,成了上百种鸟类繁衍生息的乐土,更吸引了一群特殊的游客到此长期蹲点“打鸟”。其中,一种神奇的“四不像”小精灵成为镜头争相捕捉的明星。

  鸟类总数明显增加

  “打鸟”是这群游客圈里的行话,他们大多是退休老人,钟爱拍摄鸟类活动的画面。在黑龙潭公园,要是你目睹过他们聚精会神的模样、还有“长枪短炮”的装备,就会明白“打鸟”一词用得多么贴切。

  68岁的沈德宽是“打鸟”人中资深的发烧友,因家住黑龙潭公园附近,一年中,约有300天以上会到公园来拍鸟。在他看来,黑龙潭公园是昆明市拍摄鸟类活动最佳的公园之一,特别是每年12月至次年的3月,梅花盛开、麻栎树落叶期间,是黑龙潭公园拍摄鸟类活动最美的季节;每年3月至8月,则是鸟类活动最丰富的时候,可拍摄到灵动的画面。

  黑龙潭公园良好的生态环境是鸟儿们生活最大的保障,据不完全统计,包括留鸟、候鸟在内,应有上百种鸟类在此安家。

  沈德宽说,在黑龙潭上百种鸟类中,他拍摄到的已有70余种。“打鸟”对于摄影人来说,是最具有挑战性的题材,既需要拥有良好的摄影装备,更考验人的眼力和耐心。

  蜂鸟鹰蛾成花间明星

  今年夏季以来,黑龙潭公园“打鸟”人不断增加,特别晴天里,多的时候能聚集近百人。吸引他们的是公园精心打造的“仲夏花园”。

  今年,黑龙潭公园升级了景观体验、增加了植物多样性,首次依靠自身的引种栽培技术,从欧洲引进了5公斤野花籽种,播种了面积约5000平方米的野花景观。鸟儿们在花间舞翩迁,增加了拍摄的乐趣和美感。

  在今年的拍摄中,一种“四不像”的小精灵,引起了广泛讨论。在黑龙潭公园马鞭草花海里,只见它们身形像蜜蜂、翅膀像蝴蝶,身体悬停在空中,头上有两根尖端膨大的触角,约两厘米长的喙管插入花中吸食花蜜,体长只有一粒花生大小,难道这是传说中的“蜂鸟”?

  经过鸟类专家判定,它叫蜂鸟鹰蛾,属于天蛾科。因为蜂鸟在我国没有分布,因此,蜂鸟鹰蛾常被误认为是蜂鸟。蜂鸟鹰蛾被称为动物界的“四不像”:与蝶类似,但飞行速度快,腹部粗壮身形不同;与蜂相似,但采花不携粉,采蜜不酿蜜,能原地悬空取食;像蜂鸟但没有羽毛,飞翔时能前进也能后退;喜欢停留在晴朗白天的花丛中。

  据了解,蜂鸟鹰蛾在昆明比较少见。若其出现,说明当地环境好,大量种植花卉,为其生存提供了有利条件。

  鸟友自觉爱护公园环境

  “虽然黑龙潭鸟类品种数这些年来变化不太大,但总数量上却一直在明显增多,是拍摄鸟类绝佳的地方。”这是鸟友们对黑龙潭公园生态环境的肯定。

  他们认为,黑龙潭公园依山而建、伴水而居,除了高大挺拔的麻栎树群落外,最具特色的就是成片的花木:冬天的梅花、春天的杜鹃花、夏天的醉蝶花、秋天的红枫……都是黑龙潭公园的标志性景观。植物多样性经过公园的精细化管养,虽由人作、宛若天开,都是鸟类赖以生存的家园基础。

  为营造更好的拍摄环境,鸟友们也和公园形成良好的互动。大家主动爱护环境,不乱丢垃圾,精美的鸟类图片也成了在摄影发烧友中宣传公园的一扇窗口;而公园也尽可能地提供拍摄便利,在了解到某一区域因景观调整鸟儿胆怯不爱来后,及时补种植物,此举也让鸟友们暖在心头。

  眼下,黑龙潭公园仲夏花园已接近尾声,除了马鞭草已谢幕,其他40余种野花还在持续盛开。为方便游客拍照,黑龙潭公园专门打造了花海小径,可穿梭其中与花海合影。

  感兴趣的游客可抓紧时间前往赏花,说不定也能见到这群可爱的“打鸟”人与小鸟互动的和谐画面。(记者 廖晶蓉 报道 通讯员 王兴铭 摄影)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481383448661