首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明已有26个在建智慧工地

2019年08月28日 14:37:19 来源: 昆明日报

智慧工地上的降尘情况可远程监控。 记者 李海曦 摄

  日前,记者从云南数字建筑年度峰会上了解到,云南已开启数字建筑模式。通用数字建筑模式,建筑工地施工将会更安全、环保。其中,昆明已有26个在建智慧工地,8个工地实现“云数字化”“智能化”管理。

  此次峰会设置主论坛、数字造价和数字施工专题论坛,论坛外场还设置数字体验区、数字造价体验区、数字施工体验区、云南当地BIM项目案例展。峰会共吸引来自云南省700多名建筑行业专家、学者、建设方、施工方、中介咨询、设计院等代表,共同探讨建筑行业数字化转型落地实践。活动现场,专家、学者们就建筑行业的信息化管理、BIM深度应用、智慧工地应用、大数据应用,以及装配式建筑信息化应用等行业信息化发展及数字建筑内容进行了深入解读。

  什么是数字建筑?广联达科技股份有限公司昆明分公司相关负责人介绍,目前云计算、物联网、大数据、人工智能、移动技术等信息不断取得突破,数字建筑就是通过数字技术+建筑行业,把建筑产业的水平提升到现代化先进管理水平。如在安全管理方面,通过一顶小小的智能安全帽,只要工人戴着智能安全帽进入施工现场,管理者即可随时随地观察到工人的作业情况。在环境管理方面,只要施工现场安装环境监测系统,即可随时查看施工范围的空气质量,如发现施工范围扬尘超标,管理者即使远在百里之外,只要在手机上进入系统动动手指,即可下达指令,要求现场施工人员通过雾炮设施、喷淋设施等进行降尘处理。

  为什么要开启数字建筑模式?据了解,传统的管理靠人以及管理者的管理经验,数字化建筑的广泛应用,对建筑产业发展将起到转型升级作用,对昆明乃至云南的经济发展都将起到助推作用。(记者 杨官荣)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481383447361