首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南安宁首个苗族文字非遗工作室挂牌

2019年08月27日 10:48:41 来源: 昆明日报

  “朱文光苗族非物质文化遗产传承工作室”挂牌

  安宁首个 开发苗文字库 传承苗族文化

  昨日,记者从安宁市文明办获悉,安宁市首个苗族文字非遗工作室“朱文光苗族非物质文化遗产传承工作室”挂牌。

  朱文光是安宁苗族文化知名学者,曾在安宁市民宗局从事20多年的民族文化研究工作,退休后用18年写出了逾百万字的苗族长篇小说《百年探路曲》,之后牵头开发了苗文字库,为苗族同胞制作影碟、打造苗族合唱团等,2009年被安宁市政府授予“苗族文化传承人”称号。2017年,他又与多人共同编撰出版了云南省第一部系统介绍滇东北次方言苗文专著——《苗文源流》。“工作室将为当地居民讲解苗族文化的发展渊源、苗族文字的发展及使用、如何保护和传承苗族传统文化等内容,让人们感受苗族文化的魅力,意识到传承苗族文化的重要性。”朱文光说。

  安宁市相关负责人介绍,“朱文光苗族非物质文化遗产传承工作室”的成立,对于苗族非物质文化遗产的“宣传、保护、传承”将发挥积极的、举足轻重的推动作用。(记者 赵书勇)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481383416931