首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市级部门信息化业务系统9月30日前全上云

2019年08月26日 12:59:02 来源: 昆明日报

工作人员实时监控昆明市政务云图情况。

  8月22日,昆明市召开关于加快推进市级部门信息化业务系统迁移上市政务云会议,介绍昆明市政务云整体情况及存在问题,动员各单位上云,加强全市信息化系统集约化建设管理。会议提出,市级各单位(含二级单位)自建的业务系统必须于9月30日前全部迁移至市政务云,实现市级业务系统百分百上云。

  政务云是指用云计算技术,统筹利用已有机房、计算、存储、网络等,发挥云计算虚拟化、高可靠性、高通用性等特点,为政府提供基础设施、支撑软件等的综合服务平台。作为行业云的一种,政务云以政府主导、企业建设运营综合服务平台的方式,不仅能避免重复建设,节约建设资金,还能通过统一标准有效促进政府各部门之间互联互通、业务协同,避免产生“信息孤岛”,推动政府大数据开发与利用。

  昆明市工业和信息化局局长赵小平介绍,近年来,随着云计算技术和产品的快速发展,采用集中托管、购买云服务的集约化建设方式,已成为国内外行业发展趋势和普遍共识,北京、广东、四川等省市在政府部门购买云服务方面已有明显进展。2015年1月,国务院印发《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,从国家层面提出“采取云计算技术整合改造现有电子政务信息系统,实现各领域政务信息系统整体部署和共建共用,大幅减少政府自建数据中心数量”的任务要求。

  为了适应云计算、大数据等先进技术的发展,2016年4月,昆明市与浪潮集团签署战略合作协议,同年7月昆明政务云平台投入运行。3年多来,昆明市相继制定发布系列文件,明确工作责任、上云原则、流程以及迁移计划等,并召开信息化系统集约化建设工作座谈会,听取各单位对集约化建设管理工作的意见和建议,集约化建设成效显著,昆明市政务云获“2018中国政府信息化管理创新奖”。

  赵小平表示,目前昆明市政务云推进仍存在几方面问题,如部门信息资源碎片化、孤岛化严重,给全市社会公共信息资源整合和应用带来障碍;传统数据中心普遍资源闲置、利用效率低、运维成本高;自建数据中心大多依托办公楼宇开展建设,在节能降耗、安全可靠、成本控制等方面与国家要求存在巨大差距等。

  赵小平表示,为进一步加强全市信息化系统集约化建设管理,提升市政务云应用水平和能力,同时奠定市级各部门间数据共享基础,按照相关安排,市级各单位(含二级单位)自建信息化业务系统须于今年9月30日前全部迁移到市政务云,实现市级部门信息化业务系统百分百上云,为数据共享开放奠定基础。(记者 张怡)

  延展:

  浪潮为昆明市政务云建设提供软硬件支持

  电子政务建设和运行成本降低30%以上

  上云部门数、上云应用数、互联网资源池利用率……8月22日上午,在浪潮云计算中心内,昆明市政务云图上各项实时数据一目了然。该中心承接了昆明市政务云中心项目,为政务云建设提供软硬件支持。

  浪潮云计算中心于2017年5月建设完成,是云南省“云上云”行动计划的重要参与部门,占地6000平方米。浪潮集团政务云总经理薛立强介绍,政务云就是通过应用、模式等的创新,整合大数据,进而降低建设成本,避免重复投资,提高发展效率。举个例子,对各单位而言,信息化架构要考虑机房环境投入、设备投入、运维、安全、可靠性和灵活性。传统架构需要各单位自建机房,配套空间、电力、空调,并采购、安装、部署、调试设备,同时还需专人运维。这样一来,问题接踵而至,如业务系统中断后运维压力大,传统硬件防火墙、IPS、IDS等安全设备无法实时监测、更新维护,容易出现单点故障,后期拓展成本高等。在云服务模式下,运维、实时监测、防护等工作均由专业团队完成,减少了信息化人员的投入,资源需求紧贴业务。

  购买政务云服务后,浪潮将负责售前规划与设计、售后运维及研发等,为昆明市政务云提供全生命周期保障。硬件方面,浪潮云计算中心可容纳2000个机柜,具备4.5万台服务器的运营支撑能力,主要性能标准达T3+,综合可靠性达99.99%。为保障政务云持续运行,中心构建了3层电力供应系统。其中,双路市电电源接入经过UPS后,电池组可缓存一部分电量,这样一来,如果两路电源供电都中断,UPS电池组可以继续供电。当电池组电量耗尽还无法正常供电时,备用柴油发电机将启动,往UPS供电,保障供电永不间断。

  平台建设方面,首先建立政府数据资源目录,理清政府数据之间的关系,其次建立统一数据管理平台,提供大数据服务,保障各部门数据互联互通。之后建立统一数据交换平台,以物理集中+逻辑集中的混合汇聚模式形成政府大数据中心,最后实现部门间数据共享。这样一来,加强了资源整合,破解了信息孤岛。具体来说,主要建设数据共享交换系统、数据运营服务等7个方面内容。如建设信息资源目录体系,掌握各部门业务、数据特点,梳理信息资源的清单以及分布、类型和属性,明确数量和当前状态,形成政务信息资源目录“台账”,以便进行资源检索、定位与获取;采集分散在各部门的数据并进行标准化组织分类加工,形成政务信息资源库等。

  政务上云后能提供哪些便利呢?对公安系统而言,通过专网共享,某县区公安局可直接将犯罪嫌疑人信息传给对应单位,实现单点之间的互通,畅通数据的同时,第三方无法进入。在视频应用方面,火车站、机场等人员密集场所的摄像头采集人脸信息后,将直接传送数据至后台识别,及时发现可疑人员。对水务系统而言,已上云的省防汛抗旱指挥系统可实时监控旱情和汛情,当险情发生时通过调度模块启动应急措施;城市淹水点监控系统则在经常淹水的地点布局监控,后台根据淹水点情况判断是否需要抢修。对国土系统而言,已上云的档案管理系统可以共享土地售卖、开发等记录,计划上云的矿产储备中心综合管理系统可探测评估当前矿产储备量,并整合各省市情况,得出我国某类矿产的储备量和可开采量。

  截至目前,昆明政务云已投入服务器、存储、网络及安全等各类设备近千台,安全、稳定承载了40家市级单位463套业务系统。其中市委3家单位4套业务系统,市政府29家单位425套业务系统,市人大、市政协8家单位34套业务系统,全市政务信息系统总体上云率达80%,电子政务建设和运行成本降低30%以上。(记者 张怡)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481383392361