首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

洱源“地球之肾”显奇效

2019年07月18日 10:03:10 来源: 云南日报

马爷河湿地

    在凤羽镇马爷河畔望着200多亩的湿地,从铁甲村调到镇里负责环保工作已经7年的“老支书”杜良深有感慨:“这几年变化真大,仅我们这个项目投资就高达1600多万元,每天处理面源尾水设计规模为1万立方米,极大改善了洱海源头地区水环境。”

    “西湖附近居民人均不到三分地,拿出上千亩建设湿地,真是不得了!”洱源县湿地保护管理中心主任杨春冰介绍,“十二五”规划至今,洱源县采用退耕还湿、退塘还湿、退经营还湿等措施,全面开展洱海源头湿地保护与建设工作。目前累计完成投资7.3亿元,已建、在建湿地35块,面积2.43万亩。

    “全县通过长期开展湿地建设与保护工作,构筑起了洱海源头坚固的生态系统堡垒,进一步改善了进入洱海水质。”杨春冰介绍,目前,湿地的“水质净化器”功能不断增强,污染物得到有效控制,实现了亿方清水入洱海;随着湿地面积不断增加,湿地生态系统得到全面维护和改善,珍稀濒危物种种群数量得到有效恢复;全县的湿地资源保护和合理利用逐步进入良性循环,湿地保护与社区经济协调发展。(记者 庄俊华 黄兴能 通讯员 王娅 卞晓茜 摄影报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201382363381