图片新闻

云南碧桂园结对帮扶摩梭手工纺 巧手“织”出幸福生活

2019年06月26日 11:36:22 | 来源:云南碧桂园

  摩梭姑娘边巴拉姆(右)在宁蒗永宁乡落水村的摩梭民俗博物馆里向传承人旦史拉措学习摩梭人传统的织布方式(资料图)。新华社记者 胡超 摄

  近日,丽江市宁蒗彝族自治县摩梭传统手工纺织厂带着10款传统手工纺织的服饰,亮相“丝路云裳•昆明民族时装周”系列活动,受到参展嘉宾广泛关注。

  手工织布是摩梭妇女的传统工艺。一台织布机,一台绕线机,一根根天然的棉线,在摩梭妇女们的巧手下、上千次棉线穿梭中,“织”出了一件件浓缩着文化和传承的珍贵手工艺品,“织”出了摩梭人的幸福生活。

  一年一度的摩梭人转山节(资料图)。

  阿七尼玛次尔,一个摩梭小伙子,2009年大学毕业后便开始和妈妈一起从事摩梭手工纺织技艺传承。

  “摩梭手工纺是摩梭人珍贵的民族文化遗产,我们用毛、麻为原料,织出漂亮、带有象征意义图案的布匹,在沿用传统技术的基础上,加工出服装、腰带、挎包、围巾、披肩和饰品,销售给来自世界各地的游客。”阿七尼玛次尔表示,目前纺织厂已经带动了周边多个村约千余名妇女加入到手工纺织产业中来。

  为传承和发扬云南的非物质文化遗产技艺,助力摩梭手工纺的工艺、文化和织品走出云南、走向世界,泸沽湖摩梭文化研究会帮助摩梭人建立了一个摩梭手工手艺展览室、一个非遗文化展览馆。非遗文化展览馆内收集着17项摩梭手工纺织完整的制作流程,这些珍贵的资料,将为摩梭人传统工艺的传承、保留、发扬及创新提供可追溯的历史及摩梭文化研究素材。

  一年一度的摩梭人转山节(资料图)。

  多年来,阿七尼玛次尔在妈妈和摩梭织女们的协助下,以传统工艺纺织品为载体,将摩梭文化里最为经典的12个图案印刻到不同的产品上,让摩梭人的手工纺织品再次焕发新的生机。

  在近日的丝路云裳•民族服饰文化高峰论坛暨招商引资推介会上,云南碧桂园房地产开发有限公司(以下简称“云南碧桂园”)与宁蒗县摩梭传统手工纺织厂签署了《结对帮扶协议》。

  一年一度的摩梭人转山节(资料图)。

  签约仪式上,云南碧桂园助理总裁刘伟表示,云南民族文化资源丰富有极大的挖掘潜力,云南碧桂园将通过参加民族赛装文化节活动的契机,把这份丰厚的历史文化和民族服装服饰艺术更好地推荐出去,向全世界展示云南民族文化成果,助力云南民族文化产业发展。

  “‘丝路云裳•昆明民族时装周’活动,是一次聚集云南少数民族服饰文化爱好者交流和学习的盛会,在这场民族时装盛宴中,我们不仅能和不同民族的服饰手艺传承者、爱好者、设计师、投资商们进行学习和交流,还可以通过特色手工艺品、民族产品的展示推荐,让深藏在大山里的民族文化和服饰文化走出大山。”阿七尼玛次尔表示,此次携手云南碧桂园签订结对帮扶协议是一次很好的契机,摩梭手工纺将借助大企业的资源及渠道优势,助力云南民族服饰产业大放异彩。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471381748751