图片新闻

2019云南省公共机构节能宣传周专场活动举行

2019年06月20日 16:22:51 | 来源:新华网

云南省举行全省公共机构节能宣传周专场活动。(供图)

  在全国节能宣传周和全国低碳日到来之际,19日至20日,云南省机关事务管理局在昆明举行全省公共机构节能宣传周专场活动,向市民普及生态文明、绿色发展理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

  云南省机关事务管理局副局长晏中介绍,此次组织省级党政机关、各人民团体、省属高校、医院等各类公共机构,集中举办云南省公共机构节能宣传周专场活动,目的是普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成全社会崇尚节约、合理消费与绿色环保的氛围,引导全社会树立节能环保、绿色发展理念。

市民参观新能源汽车。(供图)

  据悉,此次活动将围绕一个主题、四个板块集中宣传展示。其中,以“绿色发展,节能先行”为主题的中心区域,主要宣传“十三五”公共机构节能管理工作的重要法规政策及相关工作要求,展示以节约型公共机构示范创建行动为主线,各项公共机构在节能工作推动取得的成果。同时,生活垃圾分类、公共建筑节能、节能产品技术及服务和新能源汽车四个宣传区板块,则集中展示近些年云南省在绿色低碳、节能环保等方面取得的成绩。

  2018年,云南省深入开展公共机构节能工作。数据显示,2018年全省能源消费总量80.92万吨标准煤、水耗总量26972.35万立方米,人均能耗、人均水耗、单位建筑面积能耗较上年分别下降2.76%、3.14%、2.86%,较好地完成了2018年度节能目标任务。据北汽新能源汽车展示区工作人员鲁群英介绍,随着市民对绿色出行理念的不断深化认知,新能源汽车市场接受度也越来越高。目前除了出租车、网约车等公共出行中的新能源车运营使用外,不少市民也将新能源汽车作为购车首选,绿色出行正走入市民生活。

  此外,群众绿色环保理念的提升,离不开全省各公共机构的示范引领。近年来,云南省积极组织公共机构能效领跑者遴选和节约型示范单位创建活动。2019年,全省公共机构将继续开展绿色行动、助力绿色发展,全面协调推进公共机构节能工作,抓好示范创建和领跑者遴选,切实发挥公共机构“关键少数”先行示范作用。(完)(柴静 陈辉)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471381589521