首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

碧波滇池晴漾红

2019年06月09日 10:21:56 来源: 昆明日报

  人与自然和谐共生,美丽家园的建设,离不开每一个行动者。日前,中央广播电视总台推出特别策划《美丽中国我的家》,聚焦曾被称为全国湖泊保护治理“老大难”的云南滇池,推出《碧波滇池晴漾红》。

  昆明人习惯称滇池为“海”。是的,五百里滇池云海苍苍、湖水茫茫,有着海一样的景致和气势。49岁的李庆华就在这片“海”边长大,和同伴在滇池里游泳,看海菜花在碧波中荡漾,这是他儿时的美好记忆。

  “那时水是很清的,可以看到一米左右水下的石头、沙子、小鱼,而且水生的海草是很多的。打了鱼以后就在船上把火生起来,用瓢和桶把滇池水打到锅里面就煮鱼吃了,那时候水质确实是好的。”李庆华说。

  滇池被誉为昆明的“母亲湖”。长大后的李庆华,工作和生活始终没有离开他心中这片最美丽的家园。30年里,他一直在昆明市呈贡区滇池渔政管理站工作。他介绍:“我们所做的是保护滇池的渔业资源。只有滇池的生态平衡以后,才能有一个良好的发展。”

  为了保护滇池生态环境,让鱼儿能够自然繁衍,每年滇池都会实行封湖禁渔。这段时间也是李庆华最忙的时候,他和同事们的主要工作是巡查水域、取缔违禁渔具、打击偷捕盗捕,为滇池生态筑起一道牢固的屏障。

  李庆华介绍,封湖禁渔期间是不允许下网的,网眼很小的网,就算是很小的幼鱼,进去以后都出不来。“我们渔政执法部门每天巡查,看到有人下网就把它收掉。”

  像这样大大小小的渔网和捕虾的地笼,呈贡区滇池渔政管理站在每年的禁渔期都要取缔一两百个。李庆华说,每次出“海”巡护,他最不希望看到的就是这些违禁渔具。而在之前的若干年,他更不想看到的是滇池里遍布的大片大片的蓝藻。

  上世纪80年代,大量工业、生活污染物排入滇池,滇池水质恶化到劣Ⅴ类,富营养化严重。到了上世纪90年代,滇池成为我国污染最严重的湖泊之一,蓝藻频繁暴发,在水面上形成一层蓝绿色且有恶臭味的浮沫,称为“水华”,引起水质恶化,严重时耗尽水中氧气造成鱼类死亡。滇池成了一片“死海”,也成了昆明人心头深深的伤痛。

  渔政执法工作,每天都要驰骋在茫茫湖水上。对滇池水质的变化,李庆华有着最直观的感受。厚厚的蓝藻让湖面如绿漆粉刷,腥臭扑鼻,让他痛心不已。李庆华甚至一度沮丧地认为滇池没有希望了。李庆华说:“我们的船开出去,看到后面的水都是绿色的,都看不到白色的水花,水溅起来都是滇池的蓝藻。在2000年的时候,我的亲身感受就是找一个小的石头,你丢到水上它都溅不起水花来,丢到上面,它是慢慢落下去的。打个比方说,最严重的时候,老鼠在水上面跑都掉不到水里面。那个蓝藻的厚度一两厘米,最厚的甚至达七八厘米,觉得滇池再这样下去可能没救了。”

  “滇池清,昆明兴”。国家连续4个“五年规划”将滇池流域水污染防治纳入重点流域治理规划,昆明市也始终把滇池治理作为头等大事来抓。经过20多年坚持不懈的努力,滇池流域生态环境状况明显改善。2018年,滇池草海、外海水质均达到Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年以来最好水质。

  诗人笔下那“四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳”的景致终于又回来了。如今,天气好的时候,李庆华会用手机记录滇池的美景,并把照片发给儿时的朋友们。他说:“滇池水质好了,就是那种碧波万里的情况。滇池水面上没有蓝藻了,心情特别好,我就和朋友、同学说,你看今天我们又在里面玩了一趟,水质很好的,你们可以来洗澡(游泳)了,可以来冲浪了!你们要不要一起来?”

  近年来,昆明推进滇池湖滨生态恢复工程,沿岸还建设了多个湿地公园。在公园里登高极目远眺,水天一色,滇池宛如碧空之下的蓝色锦缎、莹莹闪亮,一群群雪白的红嘴鸥在天际聚散翻飞,湖光山色之间回荡着孩子们成串的欢笑。这样与滇池零距离拥抱,已经成为昆明人周末休闲的首选。

  两年前,李庆华将微信头像换成了滇池晚霞。“落日熔金,暮云合璧”,他想把这样的滇池推荐给更多的人。李庆华憧憬,再过10年蓝藻将不见踪影,滇池的水清澈见底,儿时的美好记忆重现,而他也将用一生守护好这失而复得的美丽家园。“保护滇池不仅是我工作该干的事,而是一辈子的事。因为它是我们的母亲湖,在有生之年一定要做好保护滇池的工作。”

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131381280591