首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

调查显示一半以上在昆大学生平均每月都有网络消费

2019年05月15日 10:45:24 来源: 云南网

  5月14日,记者从昆明市消费者协会获悉,该协会针对在校大学生开展的消费问卷调查结果显示,52.13%的大学生平均每月进行网络消费的频率为1至3次,在网络消费过程中,46.54%的大学生首要考虑因素是商品质量。

  据介绍,昆明市消协开展本次问卷调查,目的是了解大学生消费群体对消费环境的感受以及相关需求,问卷采取网络调查的方式,主要对云南大学、云南民族大学和云南交通职业技术学院等高校学生展开,问卷内容主要涉及大学生群体消费需求、消费水平、关注重点、消费中的顾虑以及维权需求和建议等,其中重点针对大学生群体中网络消费和电子产品消费进行了关注。

  调查显示,大学生作为信息时代积极活跃的人群,也是网络消费的主要群体。52.13%的大学生平均每月进行网络消费的频率为1至3次,在网络消费过程中,46.54%的大学生首要考虑因素是商品质量。在消费活跃的同时,大学生群体在网络消费中对商品及服务、销售、物流、客服、退换货、维权环节等方面存在不少顾虑。

  从调查结果也可以看出,大学生在消费体验中主要关注质量与价格因素,以电子产品消费为例,96.01%的大学生认为手机是必备的电子产品,在购买电子产品过程中,66.22%的大学生首要考虑因素为产品质量功能。大学生群体月均消费水平在2000元以下,以日常生活需求消费为主。大学生群体具有一定的消费维权意识,并希望通过官网、公益宣传等渠道获取更多消费及维权知识。在改善消费环境方面,大学生认为需加大对不良商家的打击和公示力度,加强有关消费的宣传教育。(彭锡)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201380598341