首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

雨迟迟不来 昆明中度干旱

2019年05月15日 10:45:24 来源: 昆明日报

  近期,昆明的持续高温天气已让春城市民直呼快热化了。但眼前的现实是,市级气象部门尚未发布高温预警,却发布了干旱预警。未来7天昆明仍无降雨过程,气象干旱还会进一步加重。昆明市政府办公室已下发关于切实做好抗旱工作的通知。

  气温

  虽明显偏高但还算相对正常

  根据高温预警的指标,当气温高于35℃以上时,气象部门将发布高温预警。据悉,近期昆明区域仅东川区气温高于35℃,范围较小,因此目前市级气象部门尚未发布高温预警信号。

  市气象部门有关负责人介绍,今年进入5月份以来,全市均无降雨过程出现,天气持续晴热,所以气温明显升高。目前,昆明主城最高气温为13日的31.2℃,但这个气温还低于2014年的32.8℃。总体来看,虽然近期平均气温明显偏高,但极端高温还是在相对正常的范围内。根据目前的气象资料分析,未来7天昆明仍然没有降雨过程,还将继续维持晴热的天气。气象部门分析,主要原因是5月份还处于昆明的干季,如果没有降雨出现的话,气温都会比较高,一般每年的极端最高气温都是出现在5月这段时间。

  旱情

  全市已出现中度以上气象干旱

  据悉,市气象台10日就已发布了昆明干旱橙色预警。

  昨日记者从市防汛抗旱办了解到,今年以来,昆明的降水偏少。今年1月1日至5月10日,全市平均降雨量为57.9毫米,较历史同期偏少30.4%,较去年同期偏少48.5%,土壤干旱从4月下旬就开始加重并向深层土壤发展。尤其是3月后,全市气温快速升高,降雨偏少,日照偏多,致使气象干旱开始出现并迅速发展。目前,全市已出现中度以上气象干旱,部分区域达到了重旱。

  据统计,截至5月10日,当前高温少雨天气已造成西山区、富民县、宜良县、石林县、安宁市等5个县区11.35万亩农作物受旱,其中:轻旱10.13万亩,重旱1.17万亩,干枯470亩;水田缺水1199亩,旱地缺墒8.72万亩;因旱造成2.28万人、1.19万头大牲畜饮水困难。

  气象部门预测,昆明市今年夏初干旱会较常年偏重,雨季将于5月下旬至6月上旬开始,雨季开始前,气象干旱和土壤干旱还将持续并加重。

  饮水

  主要水源地蓄水正常不用担心

  在持续高温少雨及干旱天气的影响下,关乎全市人民饮水的库塘蓄水情况又如何呢?

  记者从市防汛抗旱办获悉,截至昨日,全市平均降雨量58毫米,比去年同期的120毫米少52%;与历史同期的101毫米少42%。由于受到降雨偏少的影响,为昆明主城供水的主要水源地“七库一站”蓄水48968万方,蓄水量比前天减少175万方,蓄水总量比去年同期的49568万方少1%,但与历史同期的48956万方基本持平。

  其中,为全市供水的三大水源地都保持正常的城市供水。云龙水库蓄水30379万方,蓄水比前天减少58万方,供水66.1万方,蓄水量比历史同期的36723万方少17%;松华坝水库蓄水6073万方,蓄水比前天减少63万方,供水33.81万方,蓄水量比历史同期的5824万方多4%;清水海水库蓄水情况较好,已蓄水10020万方,比前天减少40万方,供水45万方,蓄水量比历史同期的4170万方多140%。

  另据统计,截至10日,全市库塘的总蓄水量为9.76亿立方米,比历史同期的10.74亿立方米少9%。

  目前,滇池水位为1887.19米,库容149836万方,海口出流2.78立方米/秒,西园出流5.4立方米/秒。

  应对

  市政府办公室下发通知加强抗旱

  面对当前的气象和干旱形势,昆明市政府办公室已下发关于切实做好抗旱工作的通知,要求各地各有关部门要切实加强对抗旱工作的领导,全面落实抗旱行政首长负责制,确保城乡饮水安全和春耕生产正常进行。

  通知要求,全市要以确保城乡供水为重点,根据蓄水、来水及需水预测算清水账,细化供水保障方案,根据旱情的发展及时启动抗旱应急预案。对山区、半山区等干旱缺水区域,采取引水、抽水、送水等措施,千方百计做好人畜饮水保障工作;对城镇供水、农村人畜饮水困难情况要认真摸底排查,针对存在的困难和问题采取相应的对策,抓紧时间落实各项抗旱措施,及时维修、维护抗旱机具、设备;充分发挥抗旱服务组织主力军和突击队的作用,为旱区群众开展各种抗旱服务。

  同时,各地各有关部门要密切监视辖区内的旱情动态,及早采取有效措施积极应对,并认真分析、评估旱灾造成的经济损失和影响,及时收集、实时追踪旱情动态,认真落实旱情报告制度。气象部门要做好气象监测和预报服务工作,及时发布灾害预警信息,适时、适度开展人工增雨作业。

  针对农业生产,各地各有关部门要加强工程蓄水保水节水,强化水资源统一调配管理,开展节约用水工作。各地农业农村部门要结合当前旱情预测情况,牵头做好农业抗旱服务指导,研究制定供水困难地区种植结构调整措施预案,抓紧春耕生产各项准备,落实抗旱节水节肥措施,保障大春生产满插满栽。

  目前,干旱少雨天气也致使全市森林火险气象等级达到极高。各地各有关部门要严格落实防汛抗旱24小时值班和领导带班制度,加强抗旱期间的应急值守、巡查,加强森林火险的管控,落实各项应急准备措施,严防森林火灾。

  提醒

  雨季开始后需关注旱涝急转

  市气象部门预计,今年雨季偏晚,预计于5月下旬至6月上旬开始。现在关注抗旱,但是雨季开始后需要关注旱涝急转的情况。目前,各地各有关部门需要严防旱涝急转、旱涝并存,突出重要区域防范、重要时段值守、重要环节把控,确保防汛工作不放松、不断档。

  眼下,昆明高温、少雨、干旱天气还将持续。在此,也要提醒市民外出注意补水防晒,饮食清淡。虽然目前为城乡供水的全市库塘蓄水还是有保障的,但水资源毕竟有限,广大市民一定要汲取过去昆明5年连旱的经验教训,从现在开始,从自己做起,做到节约用水,珍惜水资源。(记者杜仲莹报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201380597871