首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

在昆明与美好相遇

2019年03月03日 10:18:31 来源: 昆明日报

  生活便利、经济高质量发展、政府办事效率高

  在昆明与美好相遇

  2月22日,2018—2019年度《中国经济生活大调查》“美好生活城市”数据发布之夜在北京举办。昆明与南京、长沙、合肥、广州、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川等省会城市和直辖市入围“中国美好生活指数十佳城市”,昆明市排名第五位。昆明的美好指数是如何排全国第五?为了让生活在这座城市里的市民生活更美好,新的一年,昆明将从哪些方面幸福再起航?

  美好的城市生活是怎样的?

  昆明,提供了一个幸福样本。这里有四季如春的气候,有鲜花不断的美景,有令人艳羡的“昆明蓝”,有高效优质的政府服务,有便利的生活条件,还有高质量发展的经济为幸福打底……

  这样的美好生活,不光是昆明人自己说好。

  2月22日,2018-2019年度《中国经济生活大调查》“美好生活城市”数据发布之夜在北京举办,通过幸福感、安全感、获得感3个一级指标和包括住房条件、收入水平、家庭和谐、人际社交、健康状况、精神追求等在内的37个二级指标综合评价后,昆明以104.79的“美好指数”排名全国第五位。

  根据此次《中国经济生活大调查》,排在昆明市民获得感前三位的数据分别是:生活便利指数70.36、经济发展速度指数68.72和政府办事效率指数64.71。调查表明,昆明通过深化供给侧结构性改革,深入实施创新驱动战略,全面加速产业转型升级,促进实体经济做大做强,2018年地区生产总值和城乡人居可支配收入均有较为明显的增长,城乡人居可支配收入增幅高于地区生产总值增幅。昆明市民对收入水平、薪酬福利、消费便利、住房条件、收入信心指数和政府办事效率及服务意识等指标的满意度稳步增长。

  路更畅 生活更方便了

  高峰时段通行时速提升至23公里

  能更好满足人民“美好生活需要”的城市,应该是生活方便的。过去这一年,昆明的城市交通能力持续提升。地铁形成“十”字骨架网,地铁运营里程达88.7公里,日均客流量达55万人次,运营能力不断提升。主城区城市公交线路达485条,公共交通机动化出行分担率达57.3%。同时加快智慧交通建设,城市机动车高峰时段通行时速由上年的11公里提升至23公里,通行效率提高一倍,新增机动车泊位2万多个。共享单车年均骑行天数在300天以上,日均使用达4次,共享单车利用率在全国省会城市中最高,有效解决了群众出行“最先一公里”和“最后一公里”问题。此外,高速公路建设加快推进。绕城高速内环实现闭合,“环线+射线”骨干路网基本建成,基本实现了县县通高速,截至2018年,高速公路通车总里程达730公里,到“十三五”末将实现高速公路通车里程1000公里。

  “钱袋子”鼓起来

  让老百姓有实实在在的获得感

  “养老金每年都涨,日子过得很安心。”自2005年从企业退休后,10多年来,市民李福兴的养老金从每月1000多元涨到2805元,这得益于昆明市退休人员基本养老金连续增长。

  连续增长的退休人员基本养老金,老百姓不断鼓起来的“钱袋子”,得益于昆明高质量的经济发展。

  2018年昆明经济平稳健康发展,实现地区生产总值5206.9亿元,增长8.4%。高质量的经济发展,对于生活在这座城市的老百姓而言,并不只是一个冰冷的数据。

  老百姓关心什么?期盼什么?收入增长、工作不愁、住有所居、老有所养、病有所医……获得感,说直白点,就是要获得实实在在的好处。高质量的经济发展为不断提高老百姓的获得感提供了底气。

  要有获得感,首先要让老百姓的“钱袋子”鼓起来。昆明市委、市政府始终把提高人民群众的收入和改善民生作为出发点和落脚点,积极出台落实城乡居民增收的政策措施,在保障居民收入全面增长的同时,居民消费水平在不断提高,生活质量也在不断改善。2018年,昆明市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为42988元和14895元,同比分别增长8.0%和8.7%。

  保障和改善民生,让老百姓共享改革发展红利,是近年来昆明公共财政的主旋律,其目标只有一个,就是要让老百姓有更多、更直接的获得感。2018年,昆明聚焦民生需求,切实保障和改善民生,将财政支出的73.7%用于民生,“三公”经费继续缩减。加大“稳岗援企”力度,实施“百企万岗”入昆计划,高校毕业生、退役军人、下岗转岗职工等重点群体就业得到较好保障,新增城镇就业16.5万人,农村劳动力转移就业17.9万人,城镇登记失业率3.09%。

  “只进一扇门”“最多跑一次”

  群众的 “用户体验”更好了

  不久前,安宁市金方街道新村社区居民李丽英来到家门口的为民服务站办理医保手续,带上齐全的资料,不到半小时就办理完毕。前几年,李丽英还要跑到安宁市政务服务大厅办理,至少要用一个上午。“现在有什么需要办理的,社区都会提前通知,过来一会儿就能办完,真的方便了很多。”李丽英说。 

  政府办事效率更高了!和李丽英有相同感受的昆明人还有许多。

  近几年来,昆明以为民便民利民为宗旨,创新推进政务服务模式,加快推进“互联网+政务服务”,政务服务环境和营商环境全面提升。2018年昆明在全国直辖市、副省级城市、省会城市的营商环境指数排名跃居第13位,较上年提升9个位次。市级行政审批许可事项在全国省会城市中最少。同时实施打造国际一流营商环境的系列政策措施,着力解决审批“三多”问题,行政审批要件精简38%,审批时限压缩51%,市本级行政许可事项精简到80项,为已公布行政许可事项的省会城市中最少。引进第三方评价机构,开展政务服务第三方评价。

  此外,昆明还创新实行政务服务“七办”模式。全力推行“一窗通办”“一网通办”“就近申办”“一次办成”“掌上通办”“马上办好”“全市能办”的“七办”模式,实现审批服务事项纳入各级政务服务中心统一办理、网上办理、就近办理、全市通办、一次办理、掌上办理,市级在线办理事项达85%以上。引入第三方服务机构开展投资项目代办,梳理公布“最多跑一次”改革事项5202项,累计办理“最多跑一次”改革事项5217万余件,办结率达99.99%。与此同时,持续推进“3550改革”。开办企业3个工作日内完成;不动产登记5个工作日内完成;工业建设项目施工许可50个工作日内完成。

  昆明主动作为打出一系列“组合拳”优化政务服务,减少老百姓的时间成本,赢得点赞无数。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201378645581