首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

[春运]昆明至普者黑、大理、丽江等线路部分车次紧张

2019年01月09日 09:39:30 来源: 昆明日报

  从8日起,中国铁路大年初一(2月5日)的火车票已经开启互联网或电话预售渠道。记者通过查询铁路12306App得知,截至8日下午5点,除了节前昆明至重庆、长沙、武汉、郑州、南昌等方向车票较为紧张外,大年初一当天,昆明至省外多个方向余票较为充足。

  今年铁路春运时间为1月21日起至3月1日,节前15天,节后25天。按照铁路部门规定,铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售。记者从中国铁路昆明局集团获悉,目前云南地区1月21日至2月5日车票累计已售出383604张,其中普速列车145002张,动车238602张。

  记者查询铁路12306App了解到,截至昨日下午5点,春节前昆明至重庆、长沙、武汉、郑州、南昌等方向车票较为紧张,至广西、广州、上海、北京等方向尚有余票在售。省内方面,昆明至曲靖、大理、楚雄等方向的部分车次较为紧张。此外,大年初一当天,昆明至省外多方向均有余票在售。省内方面,昆明至普者黑、大理、丽江、楚雄等中短途线路部分车次较为紧张。

  值得注意的是,今年铁路部门12306平台新上线“候补购票服务”功能,将选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点。当旅客没有抢到票时,可以提交购票需求,预付票款,售票系统会自动安排网上排队候补。

  据了解,选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单,选择2个相邻的乘车日期、预订3张车票。其中,节前京、沪、宁、杭、粤等地始发,川、渝地区终到,节后川、渝地区始发,京、沪、宁、杭、粤等地终到的所有列车将开通候补购票试点。

  需要提醒的是,由于同一候补订单(相同的始发、终到地区,车站可有区别)中可选择2个相邻的乘车日期,而每个乘车日期又最多可包含2个不同“车次 席别”的组合需求,因此每名用户最多添加4个候补需求,即为4种不同日期、车次、席位的购票组合。

  铁路部门工作人员提示,有节前出行需求的旅客,应当抓紧时间购票。没有抢到票的旅客也不要着急,鉴于开车前15天是退票高峰期,加上开车前48小时和24小时系统会放出部分剩余车票,旅客可通过关注中国铁路12306网站、App等官方平台进一步查询相关出行信息。(记者 蒋卓成)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131377303281