首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明百余小朋友体验考古乐趣

2019年01月06日 10:04:52 来源: 昆明日报

  图为小朋友们亲手制作考古创意小作品。记者 杜文蕾 摄

  昨日,由云南省文物考古研究所主办的“南南考古时光机·考古艺术创意展”在108智库空间美术馆举办。在前期进入考古现场“零距离”碰触历史的脉搏、参加理论学习之后,参加“南南考古时光机”活动的100多名小朋友通过绘画、手制模型、多材料运用等艺术创意作品形式参展,表达对历史、考古的所思所感。

  除了作品展,此次展览还设置了“考古小集市”,小朋友们可以现场参加考古知识小竞赛,体验文物分辨、钻木取火,还可以亲自动手创作考古创意小作品,体验考古乐趣。

  云南省文物考古研究所所长刘旭介绍,“南南考古学院”是该所以《卡通手绘云南——南南考古探秘》一书为基础,启动的全国第一家以普及考古知识为主的教育实践项目,目前会员已达2000余人,并针对城市青少年、高校师生和农村中小学成功举办了“考古夏令营”“考古时光机”“考古进校园”“蒲公英计划——云南考古新发现高校行”和“考古知识进课堂”等一系列受众面广、科普性强的社会活动。

  本次展览由绿孔雀国际美育承办。(记者 李双双)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211377231241