首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“一部手机游云南”投诉平台24小时办结率在99%以上

2019年01月04日 10:01:51 来源: 昆明日报

“一部手机游云南”提升了游客体验。图为游客在云南民族村内观光。 记者周密摄

  从12个工作日到不超过7个小时,“一部手机游云南”投诉平台去年10月1日正式上线以来,云南旅游投诉的平均办结时间大大缩短。

  作为“一部手机游云南”项目的亮点之一,由省、州市、县级旅游市场监管综合调度指挥中心和涉旅企业组成的“1+16+129+X”旅游投诉处置工作体系,在今年元旦假期持续发挥“好”和“快”的功效,保证旅游投诉得到高效处置。

  今年元旦假期,游客高先生在西双版纳遇到烦心事,通过“一部手机游云南”投诉平台反映导游态度恶劣、强迫游客购买茶叶、旅游大巴行驶超速等问题。接到投诉后,昆明市官渡区文体旅游局工作人员立即联系高先生和旅行社了解情况。经过处理,旅行社对导游停团培训10天并对导游行为监管3个月,高先生对处理结果很满意。这是“1+16+129+X”旅游投诉处置工作体系“点对点”高效处理的一个缩影。

  作为全域旅游管理服务的全面创新之举,“1+16+129+X”工作体系第一次将游客、企业、涉旅管理部门汇集到一个扁平化的数字平台上,在帮助游客节约时间的同时,协助政府精简各类协同调度的任务。数据显示,去年10月1日至去年12月30日,“一部手机游云南”投诉平台共收到3500余起投诉或咨询,实际反映问题3000余起,均已全部办结,24小时办结率在99%以上;平均办结时间不到7个小时,投诉办结率100%。相较原来旅游投诉12个工作日的平均办理时长大幅减少。

  “通过‘一部手机游云南’旅游投诉功能,游客投诉流程像电商物流一样简单明了,全程在线、高效处理。”云南腾云公司产品部主任谷巍说,游客的旅游投诉会直接到达县级指挥中心或相关涉旅企业,相关人员会在第一时间与游客联系进行处置。

  为让游客能放心投诉,“一部手机游云南”平台投诉系统还创新虚拟号码功能,对投诉游客的真实号码进行保护。(记者李思凡报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201377191121