首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市黄土坡旧货市场1日起正式关闭

2019年01月02日 09:38:34 来源: 昆明日报

昨日,黄土坡旧货市场正式关闭,商户陆续搬离。 记者黄晓松摄

  昨日,黄土坡旧货市场正式关闭,剩余商户将于本周内陆续搬离,期间市场只有搬运货物的车辆可以出入。随后,相关部门将对市场内的违法建筑进行拆除。

  “由于市场建设年代久远,消防设施已经老化,存在很大的安全隐患。”五华区丰宁街道相关负责人介绍,黄土坡旧货市场面积达6000多平方米,市场内各项设施配套不足、严重老化,消防通道长期被占用,缺乏安全疏散出口,且存在“三合一”“多合一”现象,不符合消防安全要求,一旦发生火灾,将造成重大人员伤亡及财产损失。同时,经调查取证,市场内建筑没有取得规划等相关审批手续。

  对此,2018年以来,五华区丰宁街道办事处联合区消防、安监等部门对黄土坡旧货市场开展了专项整治行动,于2018年9月1日下发了限期拆除决定书,并于12月份对市场内商户进行了走访动员。截至昨日,已有80余家商户签订限期搬离承诺书。下一步,五华区相关部门将继续做好剩余商户的疏导搬离工作,并按照《云南省违法建筑处置规定》等相关法律法规,对市场内的违法建筑进行拆除。(记者 邓磊)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221377139621