首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明南二环提升改造工程:克服困难 抢抓工期保质量

2018年12月31日 09:35:20 来源: 昆明日报

  昨日是昆明南二环试通车的第三天。南二环提升改造工程从工程规模、工程投资、工程总量看,算不上一个大型项目。但是,6.2公里高架桥桥梁板更换在全国尚属首例,如何在确保安全的前提下高效完成项目建设?南二环提升改造工程项目指挥部克服工程技术、保通分流、绿色施工等困难,抢抓工期保质量,打造了一个民生工程、民心工程。

  修补盖梁291座

  “新设计修建一座高架桥,远比提升改造一座有安全隐患的高架桥要简单。这个工程的困难首先就在于,在全国范围内并没有类似的案例,没有可以借鉴的经验。”南二环提升改造工程项目指挥部部长李贵勇说。

  在充分考虑原桥体结构、沿线地理地质、建(构)筑物、交通安全等项目特性基础上,经多次研究论证,南二环提升改造工程项目指挥部决定采用工字形鱼腹式钢混组合梁,并采取分段断交方式组织施工。整个工程完成全线高架桥梁板更换、地面层大修、新建FD匝道。其中,完成旧梁板拆除4685片,现浇箱梁6片,新建工字形钢混组合梁3022片,把原来笨重的混凝土梁板,更换为轻巧结实的钢混组合梁,克服了技术方面的诸多困难。

  “在整个工程中,我们对每一座盖梁都进行了检查,修补盖梁291座,新建盖梁9座。”项目承建单位技术部部长罗南介绍。“我们在拆梁时,使用龙门吊先拆除中间部分的桥梁,再拆两边的梁板。新梁则结合实际吊装。”罗南说。

  南二环提升改造工程施工最难的点就是位于福海立交附近63米处现浇箱梁。“当时,需要将旧的混凝土梁切成小块拆除,换成钢梁,难度较大。越到中间越难,拆除到30米左右的时候最困难,吊装钢梁的时候也十分困难。”罗南介绍,针对施工过程中出现的各种问题,南二环提升改造工程项目指挥部及专家技术顾问联合各参建单位及时现场研究,提出处置建议,动态调整完善相关技术方案。

  多种方法控扬尘

  整个工程施工过程,南二环提升改造工程项目指挥部坚持绿色施工,控制扬尘。

  “施工区域沿线小区、单位较多,办公、居住集中,施工扬尘治理、噪音防治很重要。”李贵勇介绍,为切实做好大气污染防治工作,南二环提升改造工程项目指挥部专门成立了大气污染防治办公室,制定了系列专项方案和管理制度。

  切割路面、破除旧梁采取湿法作业,通过设置雾炮机、安排洒水车降尘、及时进行路面硬化等多种措施,坚决打好蓝天保卫战。同时,在夜间尽量进行低分贝作业,避免噪声扰民。

  “我们在工区内配有过水槽及沉淀池,施工车辆每次驶出工地,都需要先到过水槽对轮胎、车身的大块泥土进行清洗,再将车辆开到自动冲洗设备上,对车辆进行全身冲洗,以免将泥土带出工地。”李贵勇介绍,沉淀池是用来将洗车的废水进行沉淀,再由过滤池进行过滤,然后将过滤后的水再次用来洗车,实现水资源的循环利用。

  正常使用年限可达80年

  李贵勇介绍,南二环提升改造工程完成之后,已彻底消除高架桥结构安全隐患,正常使用年限可达80年。

  为保证质量,项目监理部从钢梁生产环节就加强了监管。生产钢梁的6个钢构厂,每个厂都派了监理,对下料、拼装到焊接全程监控,同时,委托了两家单位共同开展焊缝质量检测。

  李贵勇介绍,道路指示牌采用LED发光技术,晚上及阴雨雾天气导致光线较暗时,主要标识字体发出的光能引导驾驶员看清指示,减少事故发生。

  “在施工中,我们投入200余人,专职进行施工区域的保通和环保工作。”项目承建方相关负责人韩慧介绍,这些人主要从事交通指示牌的摆放、路口指挥交通、洒水、打扫、设备的清洗等。“这些工人24小时在施工区域指挥交通。”韩慧说,施工区域随时在变化,所以现场指路牌也需要连续“S形”变换。

  除了施工现场的保通,周边受影响路段的保通也很重要。为此,西山区、官渡区等属地政府和市交警支队通过打通断头路、道路综合整治、新建人行天桥、广福路节点整治等改造措施,疏通微循环。

  “经过189天的不懈努力,昆明南二环精彩蝶变,以崭新的面貌迎接2019年的到来。”李贵勇说。(记者 王绍芬)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101377099031