图片新闻

云南构建“空地一体化”突发应急响应新机制

2018年12月29日 17:56:59 | 来源:新华网

  12月29日,FM91.8云南交通之声、FM88.7云南私家车电台与上海金汇通用航空股份有限公司(简称“金汇通航”)正式达成战略合作,双方将以“广播+直升机”空地联动的形式,共同构建起覆盖全省的“空地一体化”突发应急响应机制,提升云南广播电视台对于重特大突发事件的响应能力及处置水平,服务好云南省突发应急综合体系的建设。

  按照双方合作协议,今后,在节假日出行高峰、恶劣天气来袭或当突发事件发生时,FM91.8云南交通之声、FM88.7云南私家车电台将与金汇通航形成联动,共同为云南提供“空地一体化”救援及信息服务。双方将在第一时间对突发应急事件做出快速响应和应急处置,权威准确发布交通服务及出行预警信息,并适时出动直升机同步实施救援,有效解决在突发事件中因受地理环境、交通路况等因素,影响救援的情况,为挽救生命赢得宝贵的“黄金一小时”。广大群众如遇到突发情况需要出动直升机进行救援时,即可拨打91.8帮忙热线0871-65346918或金汇通航24小时救援服务专线4009-120-999进行求助咨询。

  FM91.8云南交通之声相关负责人表示,本次战略合作协议的签署,标志着云南“空地一体化”联合应急报道体系正式组建,FM91.8云南交通之声、FM88.7云南私家车电台也成为云南省专门参与该体系的广播媒体。下一步,双方将在构建应急处置联动机制、信息共享、应急演练等多方面进行深入交流合作,并联合交警、消防、高速公路管理部门,开展交通应急救援演练;加强救援程序的对接,以提升双方配合的默契度,积极打造一个健全、常态化的“空地一体化”救援机制,提供更优质的民生保障服务。

  据介绍,作为云南省交通运输综合信息发布领导小组成员单位和云南广播电视台应急广播,FM91.8云南交通之声致力于打造“全省交通出行服务信息发布中心和交通突发事件应急处置联动中心”,对防范和处置各类自然灾害及突发事件、避免和减少广大人民群众生命财产损失起到了积极作用。金汇通航是国内专注于直升机医疗救援事业的通航企业,已在全国28个省、自治区、直辖市布机并开展救援业务,联合全国1000多家120急救中心和医院形成全国化的空中救援网络,构建了全国性、立体化空地一体的直升机救援体系。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231377071081