图片新闻

VR电影《狂虫日记》助力澄江打造化石文化IP

2018年12月27日 12:18:57 | 来源:新华网

发布会现场。新华网 张翼鹏 摄

  27日,由云南省玉溪市澄江县人民政府、澄江化石地世界自然遗产管理委员会、新华网股份有限公司云南分公司、澄江山水旅游发展责任有限公司联合举办的澄江化石VR电影(即虚拟现实电影)《狂虫日记》新闻发布会暨澄江化石地宣传口号征集活动启动仪式在昆明举行。

  据悉,澄江化石地古生物群是迄今为止地球上发现的分布最集中、保存最完整、种类最丰富的5.3亿年前早寒武纪地球生命大爆发纪录,至今至少发现16个门类、200余种早寒武纪珍稀动物、植物化石,被誉为“二十世纪最惊人的科学发现之一”。

  澄江化石地世界自然遗产管理委员会党组书记、常务副主任陈泰敏介绍,澄江动物化石群保护区于2001年被列入首批国家地质公园;澄江化石古生物群研究成果荣获2003年度国家自然科学一等奖;2012年7月澄江化石地列入《世界遗产名录》,成为目前中国首个、亚洲唯一的化石类自然遗产,填补了中国化石类世界自然遗产的空白。

  VR电影《狂虫日记》以澄江化石地为背景,讲述几亿年前在海洋深处澄江生物群中发生的故事,打造古生物化石题材类VR电影。目前,该电影正在制作中,将参加第76届威尼斯国际电影节相关活动。

  澄江山水旅游发展有限责任公司副总经理魏威表示,电影制作于2018年初启动,主要分为影视剧本创作、前期角色和场景设定、分镜头动画制作及宣传推广四个主要阶段。影片预计在2019年9月问世,届时将展示澄江珍贵的化石类自然遗产。

  新华网股份有限公司导演黄奋越介绍,VR电影是借助计算机系统及传感器技术生成三维环境,创造出一种崭新的人机交互方式,模拟人的各种感觉器官功能,包括视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等,使人能够沉浸在虚拟境界中,360度体验周围的环境。影片将通过对抚仙湖虫、奇虾、怪诞虫一系列古生物的拟人化、个性化以及高辨识度的设计,打造澄江独有的文化IP。

  活动现场,澄江县人民政府副县长刘燕萍宣读澄江化石地宣传口号征集活动公告,面向海内外征集澄江化石地宣传口号。刘燕萍表示,宣传口号要充分体现澄江化石地的相关内容,可涉及澄江生态环境、自然风光、民族文化、风土人情等;语言简洁生动,便于传播记忆;用汉语表达,征集口号在20字以内,每人应征宣传口号不超过3条;此外,作品必须为原创,有独立的知识产权。

  征集时间为2018年12月27日至2019年2月27日,投稿人可通过电子邮箱和微信公众号两种方式参与征集活动。方式一:征集作品以电子文档形式发送至cjhsdkhzj@163.com,文档内须注明作者姓名、联系方式、地址等个人信息;方式二:关注“点赞云南”微信公众号,按照征集要求,在相关文章下以留言的方式发送。

  本次征集活动设置一等奖(1名)、二等奖(2名)、三等奖(3名)和优秀奖(10名),奖金分别为10000元人民币、4000元人民币、2000元人民币和500元人民币,并为获奖者颁发证书。

  澄江化石地作为澄江的“窗口”和“名片”,将展示澄江化石地世界自然遗产保护与发展成果,发挥其在科学研究、科普教育、文化旅游等方面的作用和意义。(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011100001377020891