首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

摊贩占道垃圾乱堆 昆明五华区这些地方乱象多

2018年12月26日 11:01:24 来源: 昆明日报

丑  昆明开关厂小区楼道堆满杂物。

难  米轨巷内摊贩占道让行人难通行。

乱  蔡家村小区内共享单车堆成小山。

  小区内绿化带光秃秃、角落里堆满垃圾、摊贩占道经营……25日,记者走访了五华区的昆明开关厂小区、米轨巷、蔡家村小区等地,发现这些影响市容市貌、降低居民生活幸福感的乱象依然存在。

  绿化带变荒草带

  时间:12月25日13时 地点:昆明开关厂小区

  从红菱路转进昆明开关厂小区,刚进大门,光秃秃的绿化带就映入眼帘,原本的植物有些被砍伐,只剩下枯木桩;有些被踩踏得“奄奄一息”,只留下裸露的红土,还有一些杂草趁机肆意生长;甚至有些居民还将烟头、烟壳等垃圾随意地丢进绿化带。

  随后,记者在昆明开关厂小区的一栋楼内,发现过道两边堆满了纸板、塑料瓶等杂物,让原本就不宽敞的过道被挤占得只能容一人通过。不仅如此,小区内的多处墙角也堆放着很多垃圾。

  “这里住着的一些老人喜欢收集废弃的纸板、木板、塑料瓶等,积攒到一定的量再卖,而且常常会将其堆放在小区的角落里、过道上。” 小区居民张先生坦言,昆明开关厂小区属于老旧小区,很多设施都已经老化,虽然小区内建有微型消防站,但这类火险隐患还是要重视。

  占道经营又来了

  时间:12月25日16时 地点:五华区米轨巷

  在米轨巷内,记者发现占道经营这个老大难的问题依然突出。在一段长度不到50米的道路上,就停着5辆占道经营的面包车。后门一开,车里装满水果,再把秤往路上一放,一个个流动摊点就形成了。一个收购旧家电的摊贩甚至将洗衣机、电视机这些电器也放置在道路上。

  这些占道经营的面包车占用了机动车道,过往车辆不得不小心翼翼地避开;他们的太阳伞、椅子、杂物也都挤上了人行道,让市民无路可走,只能在夹缝中侧身而过,或是走机动车道来通行;有些摊贩还将绿化带当成自家仓库堆放货物,甚至将货物挂在行道树上。

  “昆明的天很美,落叶也很美,但是这种行为太拉低颜值了。”市民舒女士说,希望摊贩不要再占道经营了,安全隐患突出;也不要再伤害行道树了,它们为昆明增添了不少诗意和生机,人人都应该爱护。

  共享单车堆成山

  时间:12月25日16时30分 地点:五华区蔡家村小区

  从米轨巷进入蔡家村小区,不仅沿路占道经营的摊贩让人糟心,路边堆放成小山似的共享单车也很让人烦心。在蔡家村小区的垃圾房旁边,记者看到了几十辆共享单车横七竖八地堆放在一起,废弃的环卫车也来“凑热闹”,原本的空地俨然变成了一个废品回收站。

  在上班族许先生的印象里,共享单车的乱象不仅存在于蔡家村小区,现在昆明很多背街小巷都会有堆成山的共享单车,甚至很多绿化带、人行道也没能幸免。虽然昆明已为共享单车上了多道“紧箍咒”,实施《昆明市共享单车运营服务管理实施细则》、对企业严格进行运营状况考核,但不可否认的是,乱象依旧突出。

  在蔡家村小区内,垃圾房内的垃圾堆得满满的,散发的浓烈味道让行人纷纷掩鼻而过;污水从里面四散流出,也让行人避之不及。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221376996491