首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

鹤舞寻甸美如画

2018年12月25日 10:52:24 来源: 昆明日报

今年飞抵寻甸的黑颈鹤达58只。 寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局供图

  每天上午,施绍国都会和同伴一起带上玉米,来到黑颈鹤经常觅食的地方投放食物……施绍国是云南省寻甸黑颈鹤省级自然保护区的巡护员,自入冬以来,每天到保护区重点区域投放食物两次是他们巡护员的“必修课”。今年,飞抵寻甸过冬的黑颈鹤达58只,数量创了保护区近10年来最高纪录。

  “以前我们巡护主要靠巡护员,但今年安装的视频监控系统帮了大忙,整个保护区管护无盲区,一旦有突发情况也可第一时间赶到。”施绍国说。

  视频监控系统,是保护区管护局今年投资60万元安装的全天候视频监控系统,可通过热成像技术准确掌握保护区内生活栖息的鸟类数量、活动轨迹等。保护区工作人员邓长华说:“每年12月中旬,黑颈鹤飞抵寻甸的数量就基本稳定。今年飞抵寻甸的黑颈鹤有58只,数量创保护区近10年来最高纪录。有了视频监控系统,我们捕捉到了不少黑颈鹤栖息活动的细节。”

  生态环境好了,保护区内除了黑颈鹤,还生存着金雕、白肩雕等2种国家一级重点保护鸟类,黑翅鸢、白尾鹞、红隼等9种国家二级重点保护鸟类。“鹤鸣九皋、声闻于野”的美景每年都能在横河梁子上演。(记者 杨阳)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101376972991