首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南红河州绿春县:摆下长街宴欢庆哈尼十月年

2018年12月21日 11:12:51 来源: 云南日报

  2018年中国·绿春哈尼十月年长街古宴文化节近期在绿春县城举行。

  长街古宴作为哈尼族“十月年”中的一个习俗,是哈尼人辞旧迎新、福寿安康的一种期待,承载了哈尼族厚重而古老的民族文化。如今,长街古宴更成为展示绿春民族文化、饮食文化、祭祀文化、服饰文化,提升绿春形象的一张亮丽名片。本届文化节上,有长街古宴、民族歌舞文艺晚会、民族方队游行、长街古宴礼俗祭祀活动、民族服饰及民族歌舞表演、原生态民族民间歌舞滚动表演、篝火晚会、万人乐作舞、民族服饰展、民俗风情画展和招商引资、土特产品展销等系列活动。

  为弘扬传统文化,绿春县着力打造哈尼族民俗画主题街,在县城沿街绘就了1025幅展示哈尼族民风民俗、生产生活、自然风光、神话故事、祭祀庆典的民俗画,绘画全长4000米、面积9577平方米。在11月29日的文化节迎宾晚会上,上海大世界基尼斯总部向绿春颁发了“最长的哈尼族民俗画主题街”证书。(通讯员 吴富水 黄璐 段云娟)

 

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211376893051