首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明重拳整治殡葬领域突出问题

2018年12月20日 10:37:36 来源: 昆明日报

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步规范和加强殡葬管理,强化基本殡葬服务保障和行业监管,推动殡葬事业健康有序发展。从7月中旬至9月中旬,昆明市启动了为期2个月的殡葬领域突出问题专项整治行动。专项整治行动旨在进一步整肃殡葬服务市场秩序,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

  严查殡葬领域14种违法行为

  据昆明市殡葬管理处处长蒋世富介绍,此次专项整治行动包括公墓建设运营以及殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。其中,公墓建设运营中的8类违法违规行为包括:未经批准擅自兴建公墓设施;建设、销售超面积墓穴(墓位);销售墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;未经批准,在宗教活动场所擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动;在公墓以外建设大墓、豪华墓、活人墓以及散埋乱葬等违法违规行为等。

  殡葬服务、中介服务及丧葬用品制造销售中的6类违法违规行为包括:未经批准擅自建设殡葬服务设施或提供殡葬服务项目;遗体火化、接运、冷藏、骨灰寄存4项基本服务未执行政府定价,擅自提高或变相提高收费标准,变更或增加收费项目、捆绑收费;医疗机构太平间对外承包、出租,非法从事营利性殡仪服务等。

  市政府成立督查组全面开展督查

  昆明市高度重视殡葬领域突出问题专项整治工作,7月6日,市政府召开电视电话会议,安排部署专项整治行动。7月19日,市政府办公厅下发《昆明市关于殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,要求各级各有关部门突出整治重点,确保专项整治工作取得实效。与此同时,成立了以副市长赵学农为组长,市政府副秘书长高庚、市民政局局长李忠德为副组长,各有关部门分管领导为成员的专项整治工作领导小组,推动专项整治行动顺利开展。

  为重拳整治殡葬领域突出问题,市政府组成了3个督查组,对全市14个县(市)区和4个开发(度假)园区开展全面督查,发现问题及时向当地政府和有关部门提出整改意见建议,并督促整改落实。各县(市)区和开发(度假)园区及时下发整治行动通告,公布举报投诉电话,专项整治行动在各地迅速展开。

  全面开展大墓豪华墓活人墓大清查

  摸清全市大墓、豪华墓、活人墓底数,才能精准着力,对症下药。按照省民政厅安排部署,市民政局在全市范围内组织开展新一轮清查统计工作;各县(市)区、开发(度假)园区民政部门,将清查统计工作层层细化到行政村和社区,按照网格化划分任务,做到查实查细,对统计信息不全的大墓、豪华墓、活人墓进行重新核对、重新填报。截至8月底,全市共清查大墓42986冢、豪华墓599冢、活人墓132冢。

  专项整治行动以来,市殡葬协会要求各殡仪馆会员单位全面开展殡葬服务收费自查,共取缔不合理殡葬服务收费4项;同时要求各经营性公墓会员单位,对建墓运营以来落葬的墓位进行彻底清查,凡是墓位硬化面积超过1平方米的大墓、豪华墓,全部列入清查统计范围,如实上报有关部门,做到不漏一个。据统计,18家经营性公墓共清查统计大墓、豪华墓16727冢。

  整改19500余冢大墓豪华墓活人墓

  专项整治行动中,全市各相关部门采取联合执法方式,运用多种手段综合施策,依法依规,惩防并举,标本兼治。对群众反映最强烈、媒体曝光最集中的突出问题,予以坚决查处和整治;对散埋乱葬、建大墓、豪华墓、活人墓、欺行霸市、价格欺诈、价格垄断等违法违规行为,重拳出击;各级民政部门围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实;同时,以专项整治为契机,完善法规制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,推动建立殡葬管理长效机制;各级文明办结合创建全国文明城市,深入开展宣传引导工作,倡导移风易俗、厚养薄葬、节地生态;各级价格监督检查部门加强对殡葬服务价格制定情况的检查,共检查18个经营性公墓和10个殡仪馆。

  截至目前,全市共清查统计大墓、豪华墓、活人墓43717冢;落实整改19500余冢;取缔火葬区遗体土葬墓制碑点27个;平毁火葬区遗体土葬墓1冢;检查宗教活动场所20个,停止利用骨灰存放设施以认捐等方式对外收费2个;检查医院太平间26个,停止外包经营8个;办理并落实举报投诉5件;查处农村公益性公墓违规销售墓位5起;取缔不合理殡葬服务收费4项;查处公墓违法占用林地1起。殡葬领域突出问题得到有效遏制,专项整治行动取得明显成效。

  12个县(市)区全域划定为火葬区

  在殡葬领域突出问题专项整治期间,市政府全面开展了全市火葬区调整划定工作,2018年调整划定后的火葬区范围覆盖人口占全市常住人口的94.31%,覆盖面积占全市国土面积的77.02%,全市除东川区和禄劝县未全域划定为火葬区以外,其余县(市)区100%常住人口和100%国土面积划定为火葬区。目前,全市火葬区调整划定范围已获省政府审批。

  截至目前,全市火化率保持在95%以上,14个县(市)区已有12个实现了“三个100%”,即:辖区内100%划为火葬区、死亡人员100%火化、骨灰100%进入公墓安葬。全市建成殡仪馆10个,其中新建6个,改扩建4个。市政府连续3年投入财政资金4000万元,补助建成192个农村公益性公墓,覆盖所有乡镇(街道)。充分利用社会资金,加大政府引导,建成经营性公墓20个,覆盖了全市所有县(市)区。(记者 李丹丹)

  随评

  坚决遏制大建超标墓活人墓陋习

  针对殡葬服务乱收费、超标建墓、囤墓炒墓等群众反映强烈的突出问题,2018年7月中旬至9月中旬,昆明市启动了为期2个月的殡葬领域突出问题专项整治行动。合力整治违规销售超标墓穴,违规建设大墓、豪华墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,进一步强化和规范殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制丧葬服务暴利行为,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

  专项整治取得明显成效。全市共清查统计大墓、豪华墓、活人墓43717冢;落实整改19500余冢。

  众所周知,殡葬改革倡导节地生态的绿色殡葬,政府对公墓、墓碑、墓穴的占地面积都有严格规定。2015年9月1日起施行的《昆明市殡葬管理条例》规定,任何单位和个人不得恢复或者新建宗族墓地;不得在公墓以外出售墓地、修墓立碑;禁止在公墓外修建活人墓;骨灰公墓墓穴占地面积每穴均不得超过1平方米。而昆明一些大墓、豪华墓的墓位面积却大大超标,浪费土地惊人。

  显然,整治豪华墓、活人墓并不缺乏政策依据。然而,为何豪华墓、超标大墓、活人墓仍然四处“生长”?究其原因,首先是丧葬陋习根深蒂固,有的村民迷信风水,法律意识淡薄,认为在自家房前屋后或周边山上修墓没什么大不了,同时希望通过占地造墓、翻建豪华墓给自己和家族带来好运;其次是一些“土豪”,为了风水好或斗富不惜花费重金修建豪华墓地,导致建墓炫富攀比之风盛行;再次,一些公墓经营者违规销售超面积墓穴,造成了殡葬行业乱象丛生,严重影响了殡葬改革的进程。

  修建、扩建超标大墓、豪华墓、活人墓,破坏了生态环境,一些墓穴建在山林、田地、土丘中,小的占地面积5—8平方米,大的超过10平方米,不少坟墓侵占良田,导致周边林木被毁损、山体被挖空,严重破坏了水土和植被,导致水土流失严重。

  清理整治豪华墓、超标墓、活人墓,应该疏堵结合,一方面要出台激励奖励措施,鼓励村民将骨灰迁入农村公益性公墓安葬;对于违法占地建豪华墓、活人墓等行为予以严厉打击,坚决拆除;另一方面,要将绿色殡葬改革纳入村规民约,倡导厚养薄葬,积极推行文明节俭治丧、节地生态安葬,疏堵结合,多方发力,坚决遏制大建豪华墓活人墓的陋习。

  现今,昆明市对殡葬领域突出问题开展专项整治,必将打破殡葬行业暴利惯性,稳定墓地墓碑价格,加大殡葬行业回归其公益属性的步伐,促进殡葬行业健康发展。(记者 李丹丹)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211376867241