图片新闻

“双铁”探索四同步模式 资源共享推进铁路沿线通信设施建设

2018年12月19日 12:39:19 | 来源:新华网

交流会现场

  12月18日,铁路沿线通信基础设施合作建设交流会在云南省楚雄彝族自治州举行。

  据了解,中国铁路总公司与中国铁塔股份有限公司于11月23日签署战略合作协议,双方深化资源共享,推进铁路沿线信息通信基础设施建设,确保“高铁开通之日,就是通信畅通之时”。双方将在新建高铁公众通信基础设施建设项目中,按照“同步规划、同步设计、同步实施、同步开通”的模式,实现通信行业内铁塔、场坪等资源共享和铁路部门的洞室、电力、槽道、隧道壁、专网通信塔等跨行业资源的共享。

  交流会现场,中国铁塔云南省分公司副总经理程众戟介绍,共享通信铁塔解决了铁路沿线通信铁塔重复投资、线缆沟槽利用率低等问题,在保证铁路运输安全的前提下,有利于促进资源节约和环境保护。永广铁路通信铁塔的资源共享让原有铁路专网与移动、联通、电信公网“四张网”合并成一张稳定、可靠的网络。

  云南省通信管理局副局长赵宁表示,过去电信运营商在高铁等场景独立建设移动通信网络,协调难、成本高,网络整体覆盖质量不佳。由中国铁塔股份有限公司统筹运营商需求,减少了重复建设,降低了通信企业的建设成本和协调难度。

  中国铁路昆明局集团公司电务处工程师刘艳介绍,中国铁路昆明局集团公司在中国铁路总公司的指导下,与中国铁塔云南省分公司践行新发展理念,深化资源共享,强化战略协同,目前已在高铁沪昆线、云桂线、广大线、成昆线等开展公网覆盖合作。

  目前,云南铁路公网覆盖充分共享了铁路的电力资源,有效解决了云南特有的山区环境下电力引接难的问题。中国铁塔股份有限公司与铁路部门共享测试车,联合网络测试,确保了在铁路开通的同时,运营商设备的稳定运行。

  据悉,沪昆高铁云南段沿线共建成405个基站,中国铁塔股份有限公司为电信企业提供的铁塔、机房、电力电缆、漏缆、光缆等基础设施,资源共享率达到100%,节约了大量成本。即将开通的成昆铁路永广段不仅实现通信行业内资源和铁路电力、槽道等资源的最大化共享,并在有条件的地方实现了公网共享铁路专网通信铁塔。

  “盼了十多年,终于可以在家打电话上网了。”云南省楚雄彝族自治州禄丰县金山镇密马龙村村民普建芬说。一直以来,密马龙村通信信号弱,直到昆明铁路局实现资源开放共享,将原本铁路专网通信塔共享给中国铁塔股份有限公司挂载了通信基站设备,铁路沿线通信盲区、弱覆盖区问题逐步解决。

  据悉,高铁信号覆盖场景特殊复杂,车厢封闭、运行速度快,山区中隧道占比多,存在多系统、多制式和频率干扰等问题。中国铁塔股份有限公司统筹电信运营商需求,深化共享发展,坚持创新驱动,将进一步深化共建共享模式,满足人民群众通信需求。(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231376845101