首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市黄土坡旧货市场本月内限期搬离

2018年12月19日 10:29:37 来源: 昆明日报

  18日,昆明市五华区城管执法部门在黄土坡旧货市场门口和市场内分别张贴通告:至2018年12月31日止,请市场内的所有经营户和租住户自行处理现有货物,清货出场、自行搬离。在此期间,丰宁街道办事处将组织有关执法部门对市场实施管控,全面清理、只出不进。

  据介绍,黄土坡旧货市场内存在大量违法建筑,不符合消防技术标准,存在极大安全隐患,一旦发生火灾,将造成重大人员伤亡及财产损失。

  今年8月,城管执法部门已对洪家营村民小组和市场管理方下达拆除文书,明确要求不收取租金。为了不影响各经营户、租户从事正常经营活动和正常生活,给予一定的过渡期以便各经营户、租户处置剩余货品和搬迁。

  本月初,丰宁街道按照《云南省违法建筑处置规定》《昆明市违法建筑处置办法》相关要求,会同五华供电局、昆明通用水务有限公司分别对黄土坡旧货市场进行断电、断水。为进一步扩大影响,街道还在市场外设置公告栏,敬告消费者不要进入市场消费,敬告经营户尽快搬迁,并录制公告于市场门口滚动播放。

  不过,在限定搬离期内,市场内经营户依然正常经营,并无大量搬迁迹象;部分商户仍在不停进货,甚至自行购买发电机、蓄电池维持经营。

  目前,五华区市场监管局已对市场经营方的违法违规行为进行查处,昆明市消防支队五华区大队也对市场内住宿楼进行强制查封。同时,丰宁街道办事处根据《消防法》《城乡规划法》《云南省违法建筑处置规定》《昆明市违法建筑处置办法》相关规定,将联合五华区消防大队、五华区市场监管局对市场进行整治,拆除违法建筑,并清除在违法建筑内存在的经营和居住行为。(记者 王恩国)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211376843131