首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南筑牢森林防火安全墙

2018年12月18日 16:45:19 来源: 云南省应急管理厅

  近日,云南省应急管理厅、云南省林业和草原局组成调研组前往大理白族自治州、丽江市、迪庆藏族自治州调研当前森林防灭火工作。调研旨在不断强化督促检查,确保各地各项预防工作到位,进一步筑牢森林防火安全墙。

  为做好机构改革期间森林防灭火工作,调研组先后到大理州大理市凤仪镇、宾川县鸡足山镇、迪庆州香格里拉市金江镇、丽江市玉龙县石头乡等高火险区、重点防火区以及国家林业局南方航空护林总站丽江站、丽江市森林消防支队进行调研,沿途查看了森林资源状况、自然保护区、林业站、林场及地方扑火队伍培训演练等。

  经过查看,调研组肯定了3个州市前段时期森林防灭火取得的阶段性成绩,并强调各地要继续抓实各项措施,确保改革期间森林防灭火工作安全。另外,调研组表示各地还要进一步提高认识,把森林防灭火工作作为当前的重点工作,在机构改革完成前,原职能部门继续履行好森林防灭火职责,并按照“重点地区、重点治理、重点防控、重点督导”原则,加强对重点地区、火灾多发区、高火险区的指导检查力度,确保重点地区不出问题。

  同时,调研组要求各地要落实各级政府森林防灭火工作责任制,坚持“三线、四个责任人、五个关键人”的森林防灭火责任制度,并加强森林防灭火宣传工作,在主要林区、重点区域进行巡护宣传、督促检查,对确实需要野外农事用火的,必须严格按照申报、审批、监烧等有关规定执行。此外,各地还要加强各级防扑火队伍建设,组建、充实基层专业扑火队伍,充分发挥地方专业扑火队的就近、快速反应优势,提升森林火灾扑救和处置能力。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001376825181