首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省严抓今冬明春危险化学品安全生产

2018年12月18日 15:17:10 来源: 云南省应急管理厅

  近日,云南省安全生产委员会办公室(以下简称为“云南省安委办”)下发了《关于认真贯彻落实全国全省危险化学品安全生产专题视频会议精神的紧急通知》,要求相关单位要迅速组织开展化工企业安全专项检查,抓好今冬明春安全生产各项重点工作。

  云南省安委办要求相关单位和企业要全面开展自查自纠,重点排查氯乙烯、液化天然气、液化石油气等涉及易燃易爆、有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施的安全风险,强化安全管控,并不断落实安全管理责任,强化管理措施。

  在检查中,凡是风险管控措施不完善、不到位的单位和企业,要立即组织整改,经整改仍然达不到要求的,要坚决停用。另外,各级、各有关部门要立即组织对本辖区(行业)内所有危险化学品生产、经营、使用、储存、运输、废弃物处置场所进行全覆盖检查,确保不漏一户、不留死角。

  同时,各地县(市、区)和乡(镇、街道)两级要切实负起属地管理责任,对辖区的“城中村”进行全面摸底排查,列出底数清单。对“城中村”的楼房逐栋开展隐患排查,列出隐患清单,对每一条隐患均逐一制定整改措施,列出措施清单,并将这“三张清单”登记造册,挂图作战,确保逐一整改到位。

  另外,各地区、各有关部门要针对冬季和岁末年初危险化学品安全生产特点,加强本地区、本行业领域重大风险研判和防控,抓好防凝、防冻、防泄漏、防火、防爆、防静电等安全措施落实,强化隐患排查治理,杜绝抢工期、赶进度、超负荷生产行为,坚决防范和遏制事故发生。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001376823641