首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

传媒精英看春城 艺术融入百姓日常生活

2018年12月18日 11:16:11 来源: 昆明日报

  “云子”制作工艺。 记者 李海曦 摄

  媒体人的昆明印象

  人民网络电视台副台长张敏:昆明历史文化底蕴深厚,文化产业发展也令人瞩目。

  山西日报社工交部副主任张临山:昆明的艺术文化已经融入了日常生活。

  河南日报记者姬娇娇:艺术家园区开创了文化惠民的新模式,很有参考意义。

  千年古镇里的国宝“云子”,藏在小区地下的神奇“古木坊”,千名艺术家聚集的文艺街区,26个民族共同生活的民族村……14日至15日,百家媒体在昆明感受了一次不同寻常的文化之旅。

  山西日报社工交部副主任张临山得知采访将看到国宝“云子”的制作过程后十分期待,“这次终于知道围棋子是怎么做出来的了,和以前想象的完全不一样。”如今,这项曾经失传的技艺在官渡古镇复兴,成为昆明文化的一张名片。

  在官渡古镇,晶莹剔透的“云子”和举办顶级赛事的棋院、制成现代饰品和精美茶具的乌铜走银制品、获得QS食品安全认证的手工饵块……“非遗”吸引张临山眼球的不只是精湛的手工技艺,还有传承背后的文化产业发展。“昆明的‘非遗’保护做得非常好,”他赞叹道,“融入现代元素发展文化产业,解决了‘非遗’技艺传承过程中的老大难问题,让传统文化在现代社会绽放光彩,这真是了不起。”

  在官渡区艺术家园社区,1200余位云南省文化艺术界的大家和居民们住在一起。清晨树下吊嗓子的也许就是京剧院的大师,在社区义务教孩子写毛笔字的可能是书法协会副会长。在这里,媒体精英们感受到了文化与百姓生活真正的融合。

  “我以前去过一次石林,但是都没能看到这位老师画得这么有生活气息的一幕。”湖北长江云媒体集团长江政务中心副主任苗翔鹰在艺术家园区“古木坊”里饶有兴趣地看一位艺术家作画,富有生活气息的画作让他看到了艺术来源于生活的一面。当得知云南艺术家园区里住着千位艺术家时,他惊叹:“还是第一次听说这么多艺术家住在一起,这样的形式有利于文化的培养,也利于艺术家们在这里碰撞出新的火花。”

  “来到这个别有洞天的‘古木坊’,感受到了昆明的历史文化底蕴。”人民网络电视台副台长张敏告诉记者,艺术家园区把艺术家们都集中在一个小区里,还有“古木坊”这样的好地方,让他们展示作品,无论是对艺术家,还是对艺术文化发展都是非常有利的。

  河南日报记者姬娇娇一直关注中原大地河南的文化产业发展,走访云南艺术家园区后,她表示深受启发:“艺术家园区的艺术社区模式开创了文化惠民的新模式,让艺术文化真真切切融入百姓的日常生活,非常具有推广价值,对我们也很有参考意义。”(记者陈辉 蔡钧 杨曼娇)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211376819141