首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:推动非煤矿山三年行动计划顺利实施

2018年12月17日 16:48:06 来源: 云南省应急管理厅

  近日,云南省安全生产委员会印发了《云南省非煤矿山行业安全工程三年行动计划任务分解方案》(以下简称“《分解方案》”)的通知,对各州(市)、县(市、区)政府职责进行了明确分工,进而推动非煤矿山三年行动计划的顺利实施。

  《分解方案》要求,各级各有关部门要依法依规严格行政许可,对不符合有关法律法规、标准规范和《实施意见》规定的非煤矿山,一律不得审核审批,严禁不具备基本条件的企业进入市场。另外,各级各有关部门每年要制定年度执法检查计划,聘请专家参与,切实强化执法检查、日常检查、专项检查。对督查中发现的重大隐患和突出问题,要采取警示通报、上限处罚、媒体曝光、挂牌督办等有力手段,促使企业切实落实安全生产主体责任。

  同时,各级各有关部门要按照“强监管、严执法”的要求,依法严厉打击无安全设施设计开采或不按设计开采、尾矿库擅自加高坝体、采掘工程非法外包、转包以及转嫁安全生产责任等违法违规行为。凡是存在无安全设施设计开采、地下矿山未建立完善的机械通风系统和安全出口、露天矿山“一面墙 ”式的高陡边坡开采、尾矿库无完善的防排洪设施及坝体出现沼泽化等严重问题的,一律实施停产整顿,并依法处罚。对重点矿区和典型案例要组织媒体曝光,对不诚信企业一律列入“黑名单”管理。

  此外,《分解方案》要求各地要将非煤矿山安全工程三年行动计划目标任务的完成情况列为绩效考核和安全生产责任目标考核的重要内容,考核结果作为评优评先重要依据。各地各有关部门要建立跟踪督办、定期检查通报等工作制度,完善有关考核办法和验收评价标准。省级牵头部门要定期开展实施情况检查评估,对工作推进慢、效果差的地区和单位要加大工作督导力度,组织开展专项督查。各级安委会办公室要积极发挥好指导协调、监督检查、巡查考核作用,推动非煤矿山三年行动计划取得实效。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231376804361