首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省坚决防范和遏制重特大事故发生

2018年12月17日 16:48:05 来源: 云南省应急管理厅

  近日,云南省安全生产委员会办公室(以下简称“云南省安委办”)召开全体会议,通过深入分析当前安全生产形势,研究部署岁末年初安全生产工作,进而有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

  今年以来,云南省安全生产事故总量和较大以上事故起数明显下降,未发生重大以上事故,安全生产形势总体稳定、持续向好。但目前形势依然严峻,道路交通、火灾等群死群伤事故时有发生,煤矿、化工、冶金工贸、建筑施工等部分行业领域事故反弹,烟花爆竹、民航等领域也发生了事故发生。受元旦、春节等节日和今冬、明春气候影响,当前和今后一段时间依然是云南省各类事故的易发期和多发期。

  为有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,云南省安委办要求各地、各部门要抓实各类安全风险管控和隐患整改,严防重特大事故发生,并坚持牢固树立安全发展理念,抓好安全生产责任制落实、高危行业领域专项整治、火灾隐患集中排查等工作。另外,各地、各部门要严格执法查处抓好责任追究,突出快速反应抓好应急处置,突出协作配合抓好应急管理改革。

  同时,云南省安委办要求各地、各部门要全面动员、全面摸清关键时段、关键地区、关键单位、关键环节的安全风险隐患。从制度、技术、工程、管理等多个角度,采取有针对性的措施,对症下药、精准施策,力争在减少事故数量、频次和减轻危害后果上见到实效。

  另外,云南省安委办为强化各地、各部门的责任,要求必须深刻领会安全生产责任的真正内涵、必须有坚决的态度和措施、必须坚持痕迹化管理、必须坚持预防为主、必须加大科技投入、必须抓好消防安全排查整治等,增强安全防范治理能力,提升全省安全生产整体水平。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231376804301