首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

藏在昆明恒隆广场里的“黑科技”

2018年12月14日 09:32:09 来源: 昆明日报

  一座好的建筑,不仅体现在外观设计上,内部细节也应彰显品质,这一点在昆明恒隆广场上体现得淋漓尽致。即使是一部电梯、一台设备,也因“黑科技”的运用,将其对于品质的追求发挥到极致。

  “恒隆广场希望带给大众的是一座世界顶级的建筑,除了外观上出类拔萃的建筑设计,使用的各项科技手段自然要与世界接轨,让市民的生活提升至更高的水平。”恒隆广场昆明总经理(项目管理)卢石先生说,更多“黑科技”的运用,在项目投入使用后,顾客置身其中,将能够拥有更为真切的体验。

  “黑科技”之跃层电梯

  一般来说,施工电梯采用的多为外挂式电梯,有限的运行速度、安全性和承载力,成为它最大的“槽点”。恒隆广场建设期间,率先使用了两台在室内安装的跃层电梯(Jump Lift)。这种电梯的运行效率相比常规外挂电梯提升了三至四倍,搭乘人数更多,也比外挂施工电梯更加安全,且不受天气影响,等候的时间也缩短很多。其在塔楼建设过程中随着层数增加徐徐上升,故称为“跃层电梯”。

  当塔楼结构封顶后,跃层电梯立即转成永久使用的货梯,不用拆除,并且还缩短了电梯完工时间。“虽然这种电梯的造价高,但使用效率高、安全,运输量是普通电梯的三至四倍,也更有利于工程建设。”卢石介绍。

  “黑科技”之高速双轿厢穿梭电梯

  对于超过300米的超高层建筑,怎样可以用快捷舒适的速度将乘客从首层送到顶层呢?答案是高速双轿厢穿梭电梯(Double-deck Shuttle Lift)。

  “简单来说,就是专梯式服务,将66层高的楼分为四段,最下面为A区,最上方为D区。较低层的A、B区可以正常乘坐抵达相应楼层的电梯,C、D区就可以乘坐高速双轿厢穿梭电梯,无停靠快速直达转换层35层,之后再转乘电梯。” 卢石介绍,为了能满足更多乘客同时乘坐,电梯采用两层轿厢,前往C区可乘坐下面一层轿厢,前往D区则乘坐上面的轿厢,乘客从大堂1、2层进入电梯,直达转换层35、36层后,再同时转乘高区电梯到达目的楼层。

  “这样一来,能够大大缩短等待时间和乘坐电梯的时间,将平均等待时间控制在32秒以内,以更快的速度将乘客送到他要到达的地方。” 卢石说,电梯从1层到66楼的顶层,最短耗时仅需62.6秒。

  此外,顶层66层采用高达10米的挑高,360度全景玻璃设计,今后无论是办公还是其他商用,都能给人非常舒适的享受,在室内就能将整个昆明的景观一览无余。

  “黑科技”之大型阻尼器

  随着我国工程建设业的不断发展,抗震设计在建筑工程中的地位也越来越重要。加强建筑抗震设计,是提高工程建设质量的关键。

  恒隆广场投入高成本设置的大型阻尼器是市民安全的一大“保护神”。阻尼器的应用,相当于给建筑装上了“安全气囊”,能够在地震来临时,吸收和消耗地震对建筑结构的冲击能量,极大地缓解地震对建筑的冲击和破坏。具有构造简单、便于施工、减震效果明显、对原结构干扰小等优点。

  恒隆广场选用的大型阻尼器,其抗震和减震功能更强,使商场能够抵抗烈度为八度的地震,获得了比承重墙更加安全的抗震保障,从而减少了建筑内承重墙的数量,让外观的玻璃墙面可以一直贯穿整层,室内空间也更加开阔。同时,为了保证抗震效果,恒隆广场所采用的钢构也均为加大型,为此,在主体建筑建设阶段,还专门将中国仅有的一台目前全球较大型的塔吊搬到了昆明。(通讯员余谨报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131376736721