首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

脱贫攻坚的“铿锵玫瑰”

2018年11月03日 09:23:02 来源: 云南日报

  金秋时节,记者来到保山市隆阳区丙麻乡,脸庞黑红、衣沾泥土的乡党委书记余渊刚下乡归来。“为了脱贫摘帽,我们咬紧牙关奋战,也顾不上梳洗打扮。”余渊笑着说,“女干部们的脸都晒黑了、糊了,这样的肤色更接地气。”

  丙麻乡位于隆阳区东山片,距城区40多公里。35岁的余渊从区委政法委调这里工作已近3年,当年文静的女干部成了一位老练的女书记。本来白白净净的她,现在脸晒得红彤彤的:“哪个女人不爱美,但现在顾不上讲究了。”

  在党建带扶贫、扶贫促党建中,余渊身体力行,以“党建铁肩”担起脱贫攻坚重任,深入一线抓部署、抓调度、抓落实,坚持以笃行责任抓党建、培育产业拔穷根,全面加快了丙麻乡脱贫致富步伐,目前,全乡9个贫困村脱贫出列的10项指标均已达标。

  白天顶着烈日奔走在田间地头,晚上伴着星辰到贫困户家里夜访。余渊告诉记者,乡镇工作时间长、强度大,早上8点干到晚上11点回宿舍是常态。不分昼夜的努力和付出,路全通了,房修好了,环境也美了,贫困群众生产生活条件得到了提升。通过抢抓项目机遇,累计投入资金2.38亿元,修建道路160多公里,兴修水利设施20多公里,改造危房847户。

  实实在在的变化中,余渊从大家眼中貌美肤白的年轻娃成长为村民口中有魄力、有勇气、有担当、有作为的黝黑女将。她与爱人都奔忙在扶贫一线,7岁的女儿全靠家里老人带着,两年多来没时间带女儿去过一次公园。

  “让群众脱贫致富奔小康,就是我们基层干部的诗和远方。”当余渊迷茫、委屈甚至想要放弃的时候,她想到了肩上的担子和自己的责任。作为一名乡党委书记,她把为民办事的期许放在心上,吃住在农村,身上落满尘土,鞋上沾满泥泞,甚至在发高烧的情况下还坚持在村里召开扶贫会议,只是为了让每一个贫困户满意,让每一个群众不掉队。(记者 王永刚 贾云巍)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101375782751